香港居民继承内地物业

香港与内地在有关继承权方面的法律相同。按照内地《涉外民事法律关系适用法》第三十一条规定,“法定继承” 用于被继承人死亡时常居地法律,但不动产则适用不动产所在地法律。故如房产在内地,需根据中国法律在内地办理遗产继承。如在无遗嘱情况下,按照《中华人民共和国继承法》第十条,在世的第一顺序继承人为配偶、父母、子女之间平均分配遗产,如以上继承人不在世,则由第二顺序继承人(兄弟姊妹、祖父母、外祖父母)继承。而内地与香港继承法最大分别在于内地继承人顺序包括父母,而香港则若继承人有配偶或子女,父母无继承权。

香港居民在申请继承遗产时,需办理继承公证。继承人需要整理继承遗产声明书,基本数据报括:遗产房地产权证或房屋所有权证及土地使用证;房地产继承的公证书;死亡证明及继承人与被继承人身分证明;如委托代理人申请,提交合法有效的委托书及代理人身份证副本及房地产权登记申请书。如有遗嘱,或经香港高等法院批核的遗嘱认证书,需要付进该声明书。如有继承人欲放弃该遗产,则须呈交《放弃遗产声明书》。

由于两地法律体制不同,香港的法律文件不能在内地直接使用。故《中国委托公证人(香港)管理办法》授予香港律师证明本地的法律行为、法律实施及文书可于内地使用。所以,本地死者家属进行公证需要安排中国委托公证人见证下签署文件然后将该文件送往中国法律服务(香港)有限公司(中法)认证。中法会将认证文件副本送往内地公证处,然后加盖,认证文件认受性。

如需协助解决复杂案件及专人跟进,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注