香港人继承内地遗产

香港人继承内地遗产

根据《遗嘱认证及遗产管理条例》第24A条,死者(香港居民)若于内地留下遗产,并为“不动产”(即楼房、土地),则该遗产会根据内地继承法处理;若为“可移动财产”(即现金、股票、个人财物),则该遗产仍受死者的居籍地,即是香港的继承法规管。

 

若死者在内地的遗产为“可移动财产”并留有遗嘱,则该遗产受香港法例规管,处理人可于高等法院的遗产承办处申请授予遗嘱认证书,从而处理死者香港的遗产。若死者没有订立遗嘱,则其遗产会根据《无遗嘱者遗产条例》第4 条分配,继承者的优先次序为:配偶,子女,父母。

 

若死者在内地的遗产为“不可移动财产”,遗产的处理方式同样会分为有遗嘱和无遗嘱的情况。若死者留有遗嘱,处理人同样需要先申请授予遗嘱认证书,然后安排遗嘱中继承内地不动产的受益人前往内地办理继承手续。一般情况下,内地继承手续大致包括:

  1. 由中国司法部委託的香港律师公证人办理有关遗产继承的公证声明书,公证包括受益人和死者的关係、受益人的身分等。皆因内地司法部不承认除中国司法地区外发出的证明文件,所以需要一系列的公证文件。
  2. 将有关公证文件交往中国法律服务有限公司进行审核
  3. 带同公证文件前往不动产所在的公证机关办理继承权公证书
  4. 于不动产所在地的税务局处理税项
  5. 于不动产所在地登记过户

 

若死者没有就内地的不动产订立遗嘱,则其遗产会就内地继承法第十条分配,不同于香港,其第一顺序内的配偶、子女、父母并没有优先之分,于顺位内的亲属可平均分配死者的遗产。亲属在达到共识后,需依照以上的步骤作一系列的公证事项,并亲自或委託律师前往内地的公证机关办理继承权公证书。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注