非香港居民在香港的逗留期限

非香港居民在香港的逗留期限

无论你来香港工作还是旅游,如果你不是香港居民,须留意逗留条件上的期限。

HKSAR v Palathanthirige [2016] 3 HKC 30一案中,一名外籍佣工的逗留条件有效至2011年9月23日或雇员合约终止后的两个星期,以较先者为准。该名外籍佣工被提早终止合约,但是她在香港逗留多了5年7个月。被告的原因是她希望留在香港来避免她丈夫与她离婚,以免在当地传统上影响她女儿日后结婚的安排。在审理案件时,被告更正在怀孕。

香港第115章《入境条例》第41条规定非香港居民须遵守入境处发出的逗留条件,违例者可被罚款港币$50,000及监禁两年。即是被告如上述案件中的外佣因离婚等个人问题而选择逗留在香港,均属违法。

Palathanthirige法官考虑到大量的非香港居民逾期逗留的话,会衍生社会资源的分配、治安等理由的问题。因此,上诉庭认为裁判官裁定被告九个月监禁能起阻吓作用,并非不合理。不过,法官考虑到被告认罪、正怀有身孕、其父亲患有末期癌症而减少了刑期。因此,我们建议非香港居民了解逗留条件,如果希望延期逗留则尝试向入境处申请,以免触犯法例。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注