申请婚生或非婚生子女的管养权

申请婚生或非婚生子女的管养权

根据《未成年人监护条例》第10条,未成年人的父母其中一方如提出申请,法庭在顾及对未成年人而言的最佳利益、以及父母双方的行为和意愿后,可就未成年人的管养发出命令。未成年人的最佳利益是法庭的首要考虑事项。因此,法庭会因应未成年人的年龄及理解能力,在可行情况下考虑其意愿,亦会参考任何重要数据,例如在聆讯进行期间社会福利署署长呈上法庭的报告。

正常情况下,父母双方拥有均等的权利及权力,但若果该儿童是非婚生子女,其母亲则会拥有所有父母应有的权利及权力。法庭可就父亲的申请作出命令,在该未成年人为婚生的假设下,赋予其法律上作为父亲的部分权利及权力。即使父母其中一方并无该儿童的管养权,法庭仍可命令其提供经济上的援助,命令的内容可以包括一笔款项、定期款项、移转某项财产或授产安排。

在MG v LHH [2008] HKFLR 256一案,案中父母双方未有结婚或同住。母亲在同时照顾两个年幼儿童时遇上困难,因而同意让祖母照顾其中一个子女。母亲后来因为不被允许将子女带回住所,而向法庭申请两个子女的管养权。虽然法律上母亲拥有非婚生子女的独有管养权,但法庭考虑到父亲所拥有作为父亲的权利,而将两个子女的照顾和管束权颁予母亲,并颁令共同管养权。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如需协助解决复杂案件及专人跟进,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注