配偶失踪,如何离婚?

配偶失踪,如何离婚?

若发现配偶失踪,夫妻一方可首先单方面呈请离婚。根据《婚姻诉讼条例》第11A 条,呈请人需要证明婚姻已破裂至无可挽救 :配偶(答辩人) 与人通奸、无法与其共同生活、分居最少连续2年,或遗弃呈请人至少连续1年。

正常来说,呈请人需要通过第三方或邮寄方式将离婚呈请书送达答辩人,从而使其有答辩的机会。而在配偶失踪的情况下,呈请人需向法庭申请以「替代送达」的方式将呈请书送达答辩人。根据《区域法院规则》第65号命令第4条规则,「替代送达」命令是法庭认为正常的送达方式并非切实可行,会采取其认为恰当的步骤让答辩人知悉此文件。法庭通常会以刊登报纸广告的形式通知答辩人。

若需申请该命令,呈请人需证明正常的送达方法并非切实可行或答辩人有意逃避文件。呈请人可能需要证明即使曾多次尝试联络答辩人,例如拜访其先前的住址或发送信件,但最终都联络无果。以Poon Ting Chau v Wong Kwok Chi & Anor [2006] HKCU 1755 为例,被告曾六次于不同日子拜访原告提供的住址,均无人应门;而被告虽寄去预约信,原告亦无在约定时间应门,由此可见正常的传达方式无效。

需注意的是,若答辩人不是香港居民或极大可能不居住在香港,法庭可能会因此考虑拒绝下达此命令,因在本地报纸刊登呈请书未必能有效将信息传达至答辩人(Deutsche Bank AG, HK Branch v Zhang Hong Li [2016] 4 HKC 266)。

所以,当你的配偶失踪,应首先透过任何可行的方法尝试寻找他,并纪录所有寻找的经过。若仍联络失败,可单方便呈请离婚,并以先前的寻人经过为证明,向法庭申请「替代送达」命令,以继续呈请程序。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

替代送达手续繁复,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注