酌情花红、合约性佣金?

香港有很多雇主都会发放花红给雇员。大部分的雇佣合约都会形容花红为「完全由公司酌情发放」。某些雇主便会依赖此条款拒绝或逃避发放花红。但是否所有花红都是完全酌情发放?

 

Wong Huey Lam v Colgate Palmolive (Hong Kong) Limited [2002] HKCU 296一案,雇主规定花红会酌情发放。但条款同时提到雇主会根据公司的营运目标、雇员的表现去发放花红。若公司处于危险的财务状况,雇主亦有权取消花红。法院认为,虽然该花红计划有若干酌情成分,但雇主只可按清晰客观的标准行使该酌情权。因此,该花红计划是按公式计算的奖励金,而非酌情花红。法院故裁定雇主要按比例发放花红予雇员。

 

相反,大部分人认为在合约清楚列明的佣金,亦有机会是完全酌情发放。例如,在Chung Wo Sang Future v Tai Lin Radio Service Ltd [2003] HKCU 801一案,雇主即使有发放佣金的制度,但法院在研究有关合约和证据后(例如使用「有机会享受」佣金的字眼),裁定该案的佣金为酌情佣金,在计算未支付的有薪年假、假日薪酬等报酬时不应予以考虑。在Qantex Capital Markets Ltd v Dimitri Philippides [2019] HKCU 226,法院裁定每一件案件都应根据其事实去判决,而每个判决都取决于在法院考虑任何带争议的证据后,对有关合约的字眼的理解。

 

如果您不确定自己是否有权获得花红、佣金或其他报酬,欢迎致电或WhatsApp 6977 6708 林先生查询相关法律费用及预约法律咨询。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注