跨境婚姻的子女管养权

跨境婚姻关系所涉及的子女管养权问题

 

现时香港有近35% 的婚姻为中港婚姻。法庭审理中港婚姻的离婚案时,香港法庭的判决在内地实施时会遇到司法管辖权的问题而未能在内地有效实施。

 

于是,香港和中国政府在2017年签订了《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排》(简称”安排”)。此”安排”使香港法庭的命令如管养权的安排,能够在内地实施,为两地法律上合作的一大进步。

 

此”安排”生效前,香港法庭只能依靠香港法例第512条《掳拐和管养儿童条例》,在有加入《海牙公约》的国家实施香港的法庭命令。不幸的是,内地没有加入此公约,导致香港法庭的命令在内地不具有法律效力。L v L 一案正反映  ”安排”生效前跨境婚姻衍生的问题。此案的儿子出生后一直与父母在香港居住,但是母亲在案件审理期间私自带走了儿子回内地,但是内地法庭对这宗离婚案没有司法管辖权。虽然父亲入禀法庭取得儿子的抚养权,但是香港法庭的判决在内地没有法律效力,父亲只好无奈接受一直无法与当时年仅5岁的儿子联络。

 

两地政府签订这份”安排”后,香港法院就跨境婚姻的管养权判决能够在内地实施,以解决夸境婚姻衍生的司法管辖权问题。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注