更改赡养费、抚养权命令

赡养费追讨或变更申请: 很多夫妇认为完成离婚程序后便解决所有瓜葛;实际上,如法庭命令其中一方支付另一方赡养费,而之后有拖欠赡养费的情况出现又或一方申请更改赡养费命令,双方便有机会再对簿公堂。离婚的程序中,法院可能已颁发了配偶赡养费命令。这些通常采取一个定期付款的形式,以满足另一人离婚的需要。但由于双方情况的变化,可能需要通过增加或减少付款金额来更改配偶赡养费命令。

一般而言,要向对方追讨赡养费,可考虑向法庭申请判决传票,或扣押入息命令。前者要求对方出庭,并在宣誓后接受有关其经济状况的讯问。如配偶未有充分理由而未能付款,法庭则有权根据《婚姻诉讼规则》发出新的付款命令或判其入狱。至于扣押入息命令是按《婚姻法律程序与财产条例》发出,条件是法庭信纳配偶无合理理由而未有付款,法庭有合理理由相信配偶不会准时付款,或双方同意法庭发出该命令。如配偶的任何入息可作扣押,法庭便会从中扣押相当于赡养费命令的全部或部分款项,并由配偶的收入来源(通常为其雇主)付款。

由于赡养费付款期可能持续数年,期间双方可因应经济情况转变而申请更改原有法庭命令,从而调整赡养费。通常,法院将对配偶赡养费命令的变更申请进行考虑的唯一依据是情况发生财务变化。尽管实际上大多数应用程序都是在此基础上建立的,但这可能是任何一方的方式的变化,而不仅仅是付款方。通常,付款人失去了工作,或者收入减少了。有时,他们已经建立了另一种关系并生了更多的孩子,这影响了他们维持「第一家庭」的能力。为避免长远的法律程序,双方可同意逐年按百分比,或政府订立的通胀指数调整赡养费。

据《婚姻法律程序与财产条例》第11(1)条,法庭具有更改、暂停或终止执行赡养费命令的权力。若赡养费支付人或受款人任何一方或双方认为需要更改赡养令,可向法庭申请。

法庭在更改赡养令时,会考虑不同的因素,包括支付人及受款人当下的经济状况和经济来源,子女的经济需求和双方任何经济上的转变,以作出符合情境的合理判决。以 Y v Y [2008] HKCU 552 为例,支付人(丈夫)宣称自己因降职减薪和再婚而没有能力支付原判的赡养费,后经法庭查看户口及综合其情况(包括赡养父母及其他开支),判定其仍有能力继续支付原本的赡养费。可见申请更改的一方必须提供充足的解释和证据,以证明自己的处境不适支付原判的赡养费。

需要注意的是,直至法庭同意更改赡养令之前,支付人仍需跟从先前的赡养令支付赡养费。在LCK v WMDGL [2007] HKFLR 14 中,支付人(丈夫)在申请更改赡养费期间没有支付赡养费,即使最后法庭判决减少赡养费,但丈夫在更改前因没有合理理由停止支付赡养费,而被判定违反赡养令。

更改抚养权命令

根据《婚姻法律与程序与财产条例》第19 (6) 条,法庭有权更改或解除已判决的抚养权。而根据《未成年人监护条例》第3条,法庭在考虑判决未成年子女抚养权时,会以子女的最佳利益为首要考虑事项,并会适当考虑其意愿和其他关键性数据,如社会福利署呈现的报告。

在L v S [2015] HKCU 1271 一案中,抚养权持有者(母亲)以经济理由申请将儿子的抚养权转移给父亲。然而,法庭考虑儿子从小由母亲照料,与父亲关系疏离,并且精神状况不稳;同时母亲为全职家庭主妇而父亲工作繁忙。法庭最后以母亲能为儿子带来最佳利益为由拒绝更改抚养权,并更改赡养费命令以要求父亲提供更完善的经济支持给儿子。由此可见,当考虑更改抚养权时,法庭会从父母的职业、与子女关系、子女的健康状况等多方面考虑最终抚养权的判决,最后亦可能影响到赡养费命令。

而在另一件案件 KYW v LMS [2009] HKCU 536 中,非抚养权持有者(父亲)以母亲与儿子频繁争吵为由,请求将抚养权从母亲转移给自己。但法庭考虑父亲已重新组建家庭,最后以母亲能更专注照顾儿子为由拒绝申请。从此案亦能看出法庭看重父母一方是否有重新组建家庭,从而是否能最有效地最大化孩子的利益。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注