离婚过程中申请禁制令

离婚过程中,当其中一方的行为令另一方及其子女承受心理或实际伤害,法庭可在受害者申请时颁发禁制令以实时阻止相关行为。

法庭在什么情况下会颁发禁制令?

  • 当其中一方意图通过财产处置、财产转移至法庭的司法管辖权范围外或其他处理方法令另一方要求经济给养的申索失败时  

根据《婚姻法律程序与财产条例》(香港法例第192章)第17条(1)(a, 如辩方意图通过财产处置、财产转移至法庭的司法管辖权范围外或其他处理方法令控方要求经济给养的申索失败,法庭通常都会接受控方的申请并颁发禁制令,阻止辩方相关的财产处理行动,以免控方的利益因此而受损。

Kemmis v Kemmis [1988] 1 WLR 1307一案中,上诉法庭在考虑双方证据后裁定丈夫的财产处理虽然主观上不只有单一意图,但其意图大程度上与上述17条(1)(a的定义相符,足以让法庭颁发禁制令。

  • 当其中一方有机会受到另一方骚扰、恐吓或暴力对待

如在婚姻中其中一方有持续虐待另一方及子女的情况(《分居令及赡养令条例 (第16章)》第3 (1) (d) 条),同一条例的第5 (1) 条亦会生效。该条例将有等同于以虐待为由而裁判分居令的法律效力,强制施暴方迁出婚姻居所。此外,《家庭及同居关系暴力条例》(第189章)第3条亦能向受骚扰的未成年子女提供援助。法庭可按照情况颁发禁制令,防止施暴方继续骚扰行为以及防止他进入该子女的住所。申请人可在不通知对方的情况下向法庭递交申请,然而,法庭所颁发的任何命令将于送达对方的时候才正式有法律效力。申请人可利用提交申请后和命令送达对方之间的时间安排迁至其他安全住所或保护受虐妇女和儿童的庇护中心(如和谐之家)。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注