离婚诉讼中,父母支持会否构成财务资源的一部分?

根据《婚姻法律程序及财产条例》(香港法例第 192 章)(“MPPO”)第 7(1)(a) 条,法院在决定离婚命令时,会考虑:婚姻双方在可预见的未来拥有或可能拥有的收入、赚钱能力、财产和其他财务资源。根据 MPPO 第 4(1) 条,法院可以就批准离婚判决作出多项命令,包括规定的定期付款和一次性付款。

 

在离婚诉讼中,法院会审视双方的财务资源,以确定在涉及第三方向双方提供援助的情况下授予的适当辅助。终审法院在 KEWS v NCHC (2013) 16 HKCFAR 1(“KEWS 案”)一案的判决中规定了有关此问题的一般原则。KEWS案中的夫妻双方于2000年结婚。丈夫拥有1998年的哈佛学位和2010年名牌商学院的EMBA学位。妻子因病无法工作,丈夫在婚姻期间的大部分时间都没有工作照顾她。丈夫出身于香港一个富有的名门望族。在婚姻期间,丈夫的父母为他们提供了经济支持。

 

最终,夫妻俩在2006年分居。分居后,丈夫的父母继续在经济上支持丈夫,让他在自己的资产很少的情况下过上高水平的生活。 2008年,丈夫以分居两年为由提出离婚呈请。问题是根据该条例第 7(1)(a) 条,第三方的资源是否构成丈夫的财务资源的一部分,如果是,则在多大程度上构成了丈夫的财务资源的一部分。过去的行为是确定在可预见的未来可能发生事情的有用指南。当财务援助可能在未来继续时,将在计算该方的整体财务资源时予以考虑。

 

终审法院在决定应作出何种附属济助令时考虑了:

(1) 有证据显示,丈夫年末的薪水会大幅增加,从月薪$14,000 增加到$30​​,000-$40,000 左右;

(2)丈夫取得的EMBA资格,在赚钱能力方面处于强势地位;和

(3) 丈夫的父母在婚姻期间对丈夫和妻子给予了慷慨的支持,并且在分居后对丈夫的支持仍在继续。没有理由相信这种支持会停止。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注