离婚时,我能依据婚前协议吗?

最近一个案例LCYP v JEK [2019] HKCFI 1588涉及美国出生的丈夫和在美国新泽西州结婚的香港出生的妻子之间的离婚,他们之前签订了受新泽西州法律管辖的婚前协议。在20多年的婚姻过程中,这对夫妇逐渐变得非常富裕。与法院有关的问题涉及妻子经济援助,尤其是法院应考虑婚前协议的分量。HH Chan J广泛引用了 Radmacher 的观点,以审查法院应如何考虑“需要”、“公平”、“自主”和“未来情况”等概念。一方面基于 Radmacher中概述的法律原则,另一方面基于此特定案件的事实。法庭认为这对夫妇在签订婚前协议时还很年轻,情况以他们没有预料到的方式发生了变化(change of Circumstances)。尤其是婚姻破裂时的财务状况大不相同。家庭生活水平的提高与妻子的牺牲有很大关系。为了家庭,她放弃了发展事业的机会,现在处于非常不利的境地。

在 Radmacher 案中,在婚姻财产管辖范围内拟定的协议的执行要求与在英国、美国和香港等普通法制度下拟定的协议有很大不同。案例的关键要点是可以向香港法院证明,在英国、美国或香港签订的婚前协议在程序上和实质上都是公平的,如:

  1. 执行方必须证明任何协议都是自由订立的,双方完全理解他们各自签署的内容
  2. 协议应至少在婚礼前 28 天签订,且不能有胁迫或不当影响的证据双方应向对方充分披露所有重大财务数据
  3. 双方应寻求独立的法律建议
  4. 协议应该是公平的,它不会让较不富裕的一方处于“真正需要的困境”
  5. 双方都应该清楚,无论他们在何处离婚(即这可能发生在受与协议管辖法律截然不同的法律管辖的司法管辖区)以及他们何时可以离婚(即,该协议的管辖范围如何),他们都希望协议具有约束力。
  6. 规定对长短婚姻具有同等效力,或者是否有“日落”条款规定协议在某个日期终止
  7. 为孩子提供的财务金额没有上限(这件事仍然在法院的管辖范围内)

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注