疏忽索偿包括什么可追讨的损失?

追讨疏忽索偿有什么注意事项?疏忽索偿包括什么可追讨的损失?

 

疏忽索偿是侵权法中最常见的索偿,受害者可能因为物理、心理和经济上的损失而开展索偿。 该控诉需要原告证明多项事项,包括被告对原告有责任和义务、其行为不符合标准、其疏忽导致损害和索偿在可预见范围内。除了原告方为证明方的基本原则外,还有以下几项注意事项:

 

  1. 原告若因为意外性质,例如高空坠物,而难以实质证明被告行为不符合标准,可用事实自证辩解。原告需要证明意外因未知的原因导致、除被告的疏忽外,意外在正常情况下难以发生、其发生是在被告的可控范围内。若此辩解成立,被告则需要提供与事实自证相反的证据作辩解。
  2. 根据Baker v Market Harborough [1953] 1 WLR 1472, 原告若未能就意外提供任何相关证据,则会与被告以50/50的方法,各占一半责任。
  3. 根据《证据条例》第62条,若被告有与该疏忽罪相同的刑事罪行案底,例如危险驾驶,则原告无须提供以上证据,法庭会自动假定被告疏忽罪成,除非其可提供相反的证据。

 

疏忽索偿的原则乃是将所有事物还原至没有疏忽意外发生,而索偿的种类必须是合理地可预见的。而索偿可追讨三种损失:物理、心理和经济损失。物理损失包括人身伤害、物品损失,一般包括医药费用和康复费用。

 

而心理损失可分为两种:第一受害者,因物理伤害而导致的心理损失,例如原告因车祸中的人身伤害而导致心理创伤(PTSD);第二受害者,因亲属遭遇人身伤害而导致心理创伤,例如原告因见证亲属遭遇车祸受伤和导致惊吓不安。需要注意的是,心理损失必须为医学承认的心理疾病,原告需提供医学证明。

 

而在经济损失上,亦分为两大类别:因物理伤害而导致的经济损失,例如原告因车祸受伤丧失了一定的赚钱能力,则可索求该类赔偿;第二类是纯粹、不因物理伤害的经济损失,常见的包括因金融经理的意见,购买投资产品导致的金钱损失,该类损失一般需要证明信托责任,索偿的成功率相较低。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注