申请法律援助服务可选择律师吗?

申请法律援助服务可选择律师吗?

根据《法律援助条例》第13条,凡法律援助署署长发给法律援助证书,他可指派署内的律师代受助人在法律程序中行事,或委派由他挑选或由受助人自行挑选的律师代受助人在法律程序中行事。因此,受助人在申请法律援助服务时,是可以要求法律援助署署长委派受助人属意的律师接办其案件。

就获批法律援助的刑事诉讼而言,受助人可于申请法律援助服务时,要求法律援助署署长委派受助人属意的律师处理其刑事诉讼案件。相对于获批法律援助的民事诉讼,除非法律援助署署长决定不指派署内的律师代受助人在法律程序中行事,受助人方可要求法律援助署署长委派受助人属意的律师处理其民事诉讼案件。

然而,即使受助人可要求法律援助署署长委派受助人属意的律师处理其案件,并非所有律师亦能被法律援助署署长委派办理法律援助案件。被委派办理法律援助案件的律师必须符合一系列条件,例如该律师是法律援助律师名册上的成员、正在执业中、在过去十二个月所接办的法律援助案件(及/或就这些案件收取的讼费)没有超过限额、及在相关专业范畴内符合指定的最低工作经验要求等等。

如受助人属意的律师符合法律援助署所订的拣选准则及要求,而该律师亦具备能力及时间接办受助人的法律援助案件,一般而言,法律援助署署长会尊重受助人的法律代表选择。倘若法律援助署署长认为受助人选择的律师不适合接办受助人的法律援助案件,法律援助署会以受助人的利益为前提下,与受助人商讨其法律代表选择,以委派更适合接办受助人的法律援助案件的律师。

在Desmond Keane 对法律援助署署长(CACV 49/2000)一案中,御用大律师 Desmond Keane就一单关于法律援助署署长拒绝委派受助人属意律师的司法复核被拒案提出上诉。上诉庭于该案件中确认法律援助署署长显然要确保其委派的律师合适接办有关法律援助案件,并于受助人选择的律师不适合接办受助人法律援助案件的情况下,建议受助人指定其他更适合的律师,务求法律援助署与受助人于法律代表选择上达致共识。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注