为确保司法平等,香港的法律援助署向缺乏经济能力的合资格人士提供律师以处理案件,受理案件包括民事及刑事诉讼。

申请资格

申请民事及刑事诉讼法律援助的人士必须通过经济审查及案情审查。经济审查是为了确保申请人的财务资源,包括可动用收入及资产,不会超出法定限额。若申请人为60岁或以上人士,在计算财务资源时将会扣除一笔相等于法定限额的金额。现时的一般限额为420,000元(法律援助辅助计划除外),若案件涉及违反《香港人权法案条例》及《公民权利和政治权利国际公约》中的条例,该限额则可被免除。案情审查是为确保申请人的申索或抗辩理由合理、有理据及有力的,而且有合理的胜诉机会。申请人在申请时必须提交所有与案件相关的资料,法律援助署在审批案情时将与其他相关资料(如法庭聆讯的誊本)一并考虑。

申请程序

民事案件
1. 民事诉讼法律援助
在区域法院、原讼法庭、上诉法庭、终审法院、精神健康复核审裁处及某些死因裁判研讯处理的民事诉讼皆为法律援助所复盖的类别。民事诉讼法律援助将向合资格人士提供一名在法律援助法律名册内的律师或大律师作其法律代表。他们所处理的案件包括交通意外索偿、僱员补偿追讨,疏忽案件及婚姻诉讼等。如上所述,申请人一旦通过经济审查(420,000元)及案情审查即为法律援助的合资格人士。

申请人可以亲身前往法律援助署各办事处或登入法律援助电子服务入门网站(LAESP)提交与案件相关的资料。选择亲身到访办事处的人士可以领取申请表格及案件问捲,填妥后亲自递交或邮寄至办事处便可。选择使用LAESP的人士必须年满18岁,而且所申请的需为非紧急案件。在网上回答几道重要问题后,法律援助署将与申请人预约正式办理申请的时间,而在正式办理申请时会进行经济审查及案情审查。民事诉讼法律援助申请人无须缴交申请费用。

2. 法律援助辅助计划
法律援助辅助计划与民事诉讼法律援助的申请程序大致相同。法律援助辅助计划旨在为财务资源超出法定限额,但在经济上仍有负担的「夹心阶层」人士提供援助。在此计划下,申请人的法定限额为420,000元至2,102,000元。其馀的申请程序与上述步骤相同。

两个计划最大的差别在于法律援助辅助计划所复盖的民事案件,此计划只适用于有机会涉及超于75,000元的诉讼案件。申请人所需支付的申请费用及分担费用将根据民事案件的类别而有所不同

刑事案件
刑事诉讼法律援助
除了裁判法院受理的案件(不包括交付审判程序),任何刑事诉讼案件都在法律援助服务范围内。申请人需要通过经济审查及案情审查。

没有被拘留的申请人可亲自前往法律援助署总部递交与案情相关资料档案。此外,申请人亦可通过LAESP完成正式申请前的程序并获派正式办理申请的预约时间。已被拘留的人士可向惩教署职员提出申请意愿,职员会为该人士填妥申请表格。

完成以上程序及申请获批后,申请人可以自行挑选律师名册内的律师或大律师作其法律代表,或可要求法律援助署代其挑选律师。若申请不幸被拒绝,民事及刑事案件申请皆有不同申诉及复核机制。

以民事诉讼而言,被拒申请人可以向高等法院司法常务官或符合委员会(终审法院案件)提出申诉。在重新审核申请人的案件后,该申请可能会获批。若申请再次被拒绝,尽管申请人对结果有不满亦不能再提交申诉,申诉结果为最终决定。

以刑事诉讼而言,申请人的案件若涉及谋杀、叛逆或使用暴力的海盗行为,而且因未能通过经济审查而申请被拒,便可以向法官申请批准法律援助及豁免经济审查。若案件涉及其他刑事,法官在审核案件后可在申请人通过经济审查的前提下批准法律援助。若以上方法都被拒绝,申请人可从香港大律师公会所提供的免费法律服务寻求协助。

如你对于上述资讯有问题或想进一步了解有关申请法援的资讯详情,请致电或Whatsapp: 6977 6708 (林先生)