毒品有关罪行及其刑期或判令

根据《危险药物条例》第4和4A条,禁止任何人贩运危险药物和看来是危险药物的物质。前者一经定罪,最轻刑罚为罚款50万和监禁3年,最重为罚款500万及终身监禁;后者一经定罪,少则罚款5至10万以及监禁1年,多则罚款50万和监禁7年。在HKSAR v Rai Danesh [2005] HKCU 545 一案中,被告贩运的“冰毒”虽经检测后证实并非真正的危险药物,但因被告将其展示为危险药物,而触犯了第4A条。

 

在此类控诉中,警方首先要证明被告贩运毒品。贩运毒品包括将毒品进口和出口香港,获取、供应或以其他形式经营或处理毒品,或管有危险药物作贩运。在HKSAR v Akhemetzyanova and others [2013] 1 HKC 95 一案中,贩运的基本要求乃是处理毒品时有第三者的参与。其次,亦要证明其有意贩运毒品,法庭可能会从案件的时间、地点和涉及的毒品数量来衡量疑犯的意图。在Lai Kam Fat v HKSAR [2019] 6 HKC 293中,即使疑犯声称不知道该药物为可卡因,但因证实了其知道该药物为毒品,并且有意贩运,所以罪名仍然成立。由此可见,即使疑犯不能明确说出该毒品的名称和种类,只要证明其有意贩运毒品,该证明仍然成立。

 

根据第8条,任何人不得管有危险药物,或吸食、注射危险药物,一旦违法,可能监禁3或7年,罚款5至10万或最高100万。同时,第36条亦禁止任何人管有任何用作吸食或注射毒品的设备和针筒,经定罪后可罚款5千至1万元和监禁3年。但根据第54A条,当涉及第8和第36条,除非被告同时因其他罪行而被定罪和被处监禁9个月或以上;或惩教署發出报告,指出其不适宜接受治疗及康復护理,否则法庭只会对其採取非拘留性判决,即是罚款、發出感化令和作出暂缓执行监禁判决。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注