欠赡养费可被判囚吗?

欠赡养费可被判囚吗?

 

离婚后,若一方没有按时支付赡养费,接受方需要在一年内向法庭申请发出判决传票,从而向对方展开诉讼。

 

判决传票是最常用于拖欠赡养费问题的方法,法庭在接纳接受方的申请后,便会传召债务人出席聆讯,以审理其情况和判定是否对其颁布禁令。法庭可能会作出以下判定:

1)若债务人出席聆讯,便会作出新的支付命令,要求债务人在指定时间内,向接受方支付原先拖欠的赡养费、利息和堂费;

2)若债务人没有出席聆讯,法庭会择日再审;

3)若债务人没有出席第二次的聆讯,司法常务官可发出羁押令(拘留令)

 

而在第1种情况中,即使债务人出席聆讯,法庭仍然有机会颁布羁押令。根据《高等法院规则》第49B 1B(1)条,聆讯后,即使债务人能够履行新的支付命令,法庭仍然可能因为债务人的行为恶劣,其有能力支付却有意逃避赡养费,而判定其监禁;或债务人刻意处理其资产以逃避支付赡养费的义务;或在聆讯中故意隐瞒自己的经济状况,有意逃避需回答的问题。监禁的最高刑期为三个月。

 

而从Kao, Lee & Yip v Koo Hoi Yan [2009] 5 HKC 36一案可知,除了法庭主动提出监禁,原告方若能就债务人有能力根据法庭判决的期间和周期偿还欠款提出于理无可置疑的证明,可向法庭当作民事藐视论提出监禁债务人。

 

但值得注意的是,从CYM v YML [2013] 1 HKLRD 701 可见,监禁是最后才考虑的方法。债务人在聆讯中会首先响应有关拖欠赡养费的提问,法庭一般倾向作出新的支付命令,依照其能力安排适当的周期和时长,让其有规律地还款。虽然如此,任何人都不应该拖欠赡养费,特别是有能力支付,但因为私人原因而有意逃避。若你发现自己的经济状况恶化而不能支付赡养费,你也应该先通知对方,与其协议新的赡养费用;若沟通不果,也应寻求律师或法援的帮助,向法庭申请调整令。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注