挪用公款罪

白领犯罪包括各种非暴力犯罪,通常在商业情况下为经济利益而犯下。过去几年,这个问题一直在香港日益严重,而挪用公款是最常见的一类。最近在高等法院的一宗案件中,一名商船公司会计副经理,在没有公司授权之下,盗用上司的网上理财保安编码器,从2009年至2016年多次将款项转入自己的银行账户,合共3.8亿港元。法官裁定被告4项盗窃罪罪名成立,判监15年。

挪用公款罪在香港仍未有相关的法例,这些行为通常会根据第210章《盗窃罪条例》被检控为欺诈罪或盗窃罪。根据《盗窃罪条例》第9条,如任何人不诚实地挪占别人的财产,意图永久地剥夺该另一人的财产,即属盗窃罪,最高可被判处10年监禁。而根据第16A条,如果任何人以任何欺骗手段意图欺骗另一人,为受骗人以外的任何人取得利益,或令任何人蒙受不利,均会被指控为欺诈罪,最高可被判处14年监禁。

根据香港《基本法》,刑事案件中被告人享有多项权利来保护自己。首先是法院未有定罪判决前假定无罪。第二,举证责任在于控方,因此被告不需要证明自己的清白。除非控方能证明被告有罪,被告会被定无罪。第三,以无合理疑点作为举证的准则,这意味着如果法庭认为其中一项犯案要素仍存有合理疑点,被告便可脱罪。第四,被告可由律师代表,在法律诉讼中代表被告。最后,如果被告不满意法院的裁决,他们有权向上级法院提出上诉。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

#香港 #挪用公款 #白领犯罪 #欺诈 #盗窃 #基本法 #被告权利 #假定无罪 #举证责任在控方 #毫无合理疑点 #律师代表 #上诉权

 

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注