廉政公署(ICAC)调查

根据《廉政公署条例》第10条,如廉署人员合理地怀疑某人干犯贿赂、选举舞弊或勒索的情况,则无需手令拘捕该人士。而「合理怀疑」(reasonable suspicion)据终审法院于Yeung May Wan & Others v HKSAR (2005) 8 HKCFAR 137的解释,合理怀疑的衡量标准为客观合理,视乎该案件的事实及程度。由于每案件的性质不同,故法庭在审理有关案件时会视乎案件的事实以作决定。

廉署人员需要于当刻告知被扣留人被捕原因及其有保持缄默的权利,在录取口供前亦需要警诫被扣留人士有关其权利,被扣留人士亦可先咨询法律意见及要求律师陪同落口供。在香港特别行政区诉梁伟伦 [2019] HKCFI 1178一案中,上诉人为某区议员的钱助理,被指串谋诈骗民政事务总署的营运开支。由于廉署两名调查员在口供上不一致,法官认为上诉人在陈述「摊分一些不能出数的职员」时为在未经警诫前所说,故不应采纳有关口供。故如在无警诫下作出供词或无纪录警诫后的说法,法庭不会支持该口供版本。

被廉署拘留的人士可被带到警署并根据《警队条例》(第232章)处理,亦可被带到廉署(ICAC)办公室,如高级廉政主任或以上的廉署人员认为有需要进一步调查,该人士可被扣留(第10A条)。《廉政公署(被扣留者的处理)令》(第204A章)列出有关被扣留人士的权利,例如容许被扣留者与法律顾问通讯、为被扣留者在舒适、饮食及基本设施提供合理安排。而在扣留室及廉政公署(ICAC)办事处的显眼处需张贴‘致被扣留者的告示’,列出被扣留者所拥有的权利。被捕人士可以以下条件保释:将一笔合理数额的款项存放于廉署(ICAC)或作出担保及提供担保人以保释外出。保释人士需要于指定时间到廉署(ICAC)报到或到裁判法院应讯,否则其保释金会被充公。

《防止贿赂条例》第30条亦禁止任何人向公众或特定人士披露受廉署(ICAC)调查人士的身分或细节,否则可被判处1年监禁及罚款$20,000,以此保障受调查者的身分。社民连主席吴文远曾于2016年向公众披露时任民政事务局常任秘书长冯程淑仪因换楼被廉署调查而遭法院裁定违反《防止贿赂条例》第30条,后原讼法庭亦以吴得悉廉署立案调查,披露资料会妨碍调查为由驳回其上诉。(见香港特别行政区诉吴文远 [2019] HKCFI 1485)

在被廉政公署(ICAC)调查时先了解自己的权益然后寻求法律意见为最好的做法。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注