婚前协议/婚后协议

婚前协议/婚后协议

 

何谓婚前婚后协议?

顾名思义,婚前协议为夫妇双方结婚前的协议,婚后协议为结婚后双方订立的协议。虽然协议不一定有法律效力,但是两者均用作婚姻关系破裂时作为各方在婚姻上的权利和义务的保障。

 

我需要订立协议吗?

如果你正在养育上一段婚姻所生的子女、希望保护某特定资产,甚至得悉对方欠下庞大的债务或者双方的资产有很大差别,又或者女方结为人妻后为家庭放弃成事业,那么婚前婚后协议可保障双方在关系破裂时就财政和抚养权上的安排。

婚前婚后协议有效吗?

 

法庭一直因为政策为由拒绝承认婚前婚后协议,直至Granatino v Radmacher [2010] UKSC 42法国银行家与德国千金的离婚案中法庭才承认该案的婚前和婚后协议。该案中的协议订明双方在婚前和婚后所得的资产将独立处理。法庭判女方胜诉,法官认为除非协议不公平,如一方没有完整的披露资产、或被施压下签订协议,否则法庭不会干预双方按自由意志订立的协议。

 

如果婚前婚后协议在双方意志清醒时订立来处理双方的资产,香港法庭一般会承认该协议。在L v C [2007] HKFLR 334一案中,一对经营夜总会的夫妇在分居后订立了两份协议。这对夫妇结婚三十年,女方在男方所设的美容院相遇并结为夫妇后,多年来建立了不少财富,双方在财政上也十分平等。法官认为案中的协议没有不公平的地方,无需干涉双方按自由意志订立的条款。

 

由此可见,只要婚前婚后协议没有不公平的地方,协议便可生效。当然订立协议之前应当寻求法律意见以确保协议能保障双方的利益。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注