如何阻止配偶带走子女?

如何阻止配偶带走子女?

 

已生效的法院命令或待决的法律程序: 如你的子女未满18岁,而涉及对该子女的管养或探视的法院命令正有效,或涉及对该子女的管养或探视的法律程序仍待法院裁决,法律禁止父母任何一方在未经对方同意的情况下把子女带离香港。

 

禁止离境令: 根据《掳拐和管养儿童条例》,你可向法院申请禁止对方把子女带离香港的命令。当法院颁发此禁令后,任何一方如把子女带离香港,将会构成藐视法庭的刑事责任。另外,禁令颁发后,入境事务处的职员会立即知悉,企图带走子女的一方很可能会在出境时被截停。

 

监护权: 除此之外,即使你未提出任何离婚或分居诉讼,当涉及有关子女的个人利益时,例如你怀疑他们将会被带离香港,你便可向高等法院就子女的监护权提出诉讼。在提出有关诉讼后,你的子女便会成为「受法院监护的人」,该子女将会由法庭看管。未经法院同意下,该子女将被禁止离开香港。然而,如果你要为已成为「受法院监护的人」的子女的利益作出重大决定,你须将问题交由法庭处理,这样可能会花费更多费用和时间。

 

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注