在订立遗嘱时的精神状态 | 遗产争议

近期高等法院在泰林电器创辨人的长子林作为的争产案,裁定关于订立遗嘱的真确性颁下判辞。原告人质疑遗嘱人分别在1999年及2005年订立第二和第三份遗嘱时的健康情况及行为能力,要求颁令在1987年订立的第一份遗嘱为有效。因为遗嘱人当时没有相关的行为能力,法官因此裁定,遗嘱人订立的第二和第三份遗嘱为无效。

30章《遗嘱条例》第13,任何遗嘱不能被撤销,除非藉着另一份有效的遗嘱而撤销。在这宗案件中,如果1999年或2005年订立的遗嘱被视为有效,1987年订立的遗嘱将会被撤销。由于被告人没有对于1987年订立的遗嘱作出任何质疑,遗嘱将会因为1999年和2005年订立的遗嘱的真确性被撤销而维持有效。

这宗案件的争论点是关于遗嘱人在订立遗嘱时是否有足够的精神上行为能力。在Re the Estate of Au Kong Tim [2018] 2 HKLRD 864法庭有需要审查遗嘱人的精神上行为能力,根据Banks v Goodfellow (1868-70) LR 5 QB 549适用的一般准则,当中审查的要素需要全部被履行以确定遗嘱人的精神上行为能力。

在这宗案件中,遗嘱人在订立第二和第三份遗嘱前多次中风,令原告人对于立遗嘱人的精神上行为能力作出质疑。医生在口头证供对遗嘱人的精神上行为能力作出评估,指出遗嘱人在1999年和2005年订立遗嘱时时没有足够精神上行为能力,所以该遗嘱被视为无效。因此法官裁定1987年中风前订立的遗嘱维持有效,原告将会继承当中的遗产。

颜律师为法律援助处名册律师,曾参与处理与海牙儿童诱拐公约(Hague Convention on the Abduction of Children)有关的案件,当中涉及父母掳拐子女进出境事项、就新建立的婚姻关系或关系破裂的事宜向客户提供法律意见、草拟及协商婚前及婚后协议、分居契约及离婚协议书、删除出生证明非生父姓名、申请婚姻无效、不合理行为离婚申请、有关持久授权书有效性之诉讼、为没有行为能力之客户申请监护令、债务相关法律意见、雇员违反受信责任案件、申请受养人护照、公司、股份及物业转让、店铺转手及尽职审查(DUE DILIGENCE CHECK)、建筑按揭、未补地价之公屋居屋重新按揭、为不在港死亡港人处理遗产承办、遗产争议案件、逆权侵占、涉廉政公署、入境处或警署调查之案件、交通罪行案件、刑事辩护或求情、起草遗嘱及一般民事诉讼及钱债索偿事务等等。颜律师是刑事,法律,婚姻/家庭法,雇员补偿,人身伤害,医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员。

如有需要,你也可以申请法律援助。颜律师是刑事、婚姻/家庭法、雇员补偿、人身伤害、医疗过失和土地纠纷法律援助署名册律师的成员,如果法律援助批准,当事人有权选择代表律师,律师可由自己提出。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注