分居协议书/分居契

分居协议书/分居契: 「分居协议书」指夫妻双方在开始分居时或分居后所签订,用以处理离婚后财产分配、赡养费安排及其他财务安排,如信托、公司股份转让等的协议书。

根据《婚姻法律程序与财产条例》第14条,法律视分居协议书为有效契约。尽管如此,若果此后有任何一方提出离婚或裁判分居诉讼,分居协议书的存在并不能阻止法庭颁布与分居协议书内容有异的命令。原因是契约中限制任何一方对法庭提出申请的条款在法律上均属无效。一般而言,法庭会尊重已签订的分居协议书,并按协议中的条款实行之,除非法庭认为在双方签订契约时有无法预计的情况,或实行契约会对其中一方构成不公。

当夫妻双方对有否签订有效的分居协议书,或对协议书的条款有争议时,法庭亦会就此作出裁决。例如在WKK aka KKW v LMY aka MYL [2015] HKCU 1021一案中,夫妻双方就丈夫有否同意持续地向妻子提供赡养费直至妻子再婚一问题有争议。法庭最终裁定双方过去的讯息来往只是就离婚后的安排作出商议,而丈夫过往是因内疚及受压力下而提供妻子财政援助,双方的讨论从未有构成一份具约束力的协议书。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注