公司强制清盘

受新冠肺炎疫情影响,不少本地企业濒临破产倒闭边缘。在港营业36年的UA戏院较早前亦向高等法院申请强制清盘(HCCW 99/2021)。一般而言,公司会因无力偿还债务或公司已藉特别决议,议决公司由法院清盘,才会作出清盘呈请。

 

如果公司的负债过多,其债权人亦可向法院申请将公司强制清盘。例如,去年7月,康泰旅行社便遭债主Webport Limited入禀高等法院申请清盘(HCCW 243/2020),逼其偿还债务。

 

在清盘开始后,除非法院另有命令,银行会冻结公司户口,公司亦不能转移资产。法庭颁布清盘令后,获委任的临时清盘人会召开并主持债权人及分担人会议,以决定是否需要向法院申请命令委任清盘人。临时清盘人亦会与公司董事会面,并要求其提交公司资产负债状况说明书。如果在扣除所有费用和开支后,公司仍有剩余资金,清盘人便会把该笔款项摊派给其申索已获接纳的债权人。

 

清盘涉及的法律程序相当复杂。如果你考虑向法院提出清盘呈请,应在律师的协助下进行。如你有任何疑问,欢迎致电或WhatsApp 6977 6708 林先生查询相关法律费用及预约法律咨询。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注