买卖合约重要吗?

早前有一名二手车卖家在售卖车辆时没有完成过户手续,却将车辆登记文件交予买家,令其自行办理过户手续。因买家依时没有照做,车辆仍在卖家名下,导致其在买卖2个月后承担3张告票。现时卖家未能连络买家,只能单方面向牌照事务处递交“车辆过户通知书”及通过提供买卖合约或相关文件需证明其不再是车主。

 

由该新闻可见,无论是进行任何涉及过户、潜在责任和赔偿的买卖,大至房屋,小至汽车,双方都应该签订正式的买卖合约,不论是在平息双方日后在买卖上的争议,还是如新闻中需要办理重要手续如过户手续,都有着重要的作用。以新闻为例,若双方在买卖合约中有清楚列明买家需在指定日期内过户,则卖家一旦發现买家没有遵从合约,便可向其提吿,同时追讨3张告票的赔偿。

 

而买卖合约除了避免上述争议,亦可以确保双方的利益。正规的买卖合约会列明双方姓名、註释、主要条款和常规条款等的重要元素,而双方在签署合约后,就会产生履行条文的义务。而根据《物业转易及财产条例》第3条,除非土地买卖合约是以书面订立,否则法庭不会审理就土地买卖衍生的任何诉讼。不仅是土地买卖合约,即使是金额较小的交易,若没若没有一份正式的书面买卖合约和双方签署,法庭很难就双方之间的口头协议而作出判决,从而命令任何一方履行义务。

 

在Jacobs v Batavia and General Plantations Trust Ltd [1924] 1 Ch 287一案可见,若要证明口头承诺为合约的一部分,一方需要证明该口头承诺是其进入合约的主要考量因素。以上述新闻为例,买卖双方没有正式的买卖合约,亦没有在合约中写明过户日期,除非卖家能证明买家承诺及时过户是其决定卖车的重要考虑,否则难以证明买家毁约,从而追究赔偿。虽然在此情况中,车辆买卖的规矩为双方需在买卖72小时内过户,即使卖家未能证明买家承诺过户,但仍能以此规矩作理据追讨买家。但需注意的是,当买卖涉及的金额较大而又没有业界的规矩,双方在没有正式合约下便可能产生争执。所以买卖合约除了保障双方利益、避免日后争执,更降低双方对簿公堂的可能性,避免浪费过多的时间和金钱。

 

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注