以配偶的不合理行为提出离婚 不需要分居期

以配偶的不合理行为提出离婚 不需要分居期

比较普遍的离婚原因包括婚外情、经济问题、与夫家妻家无法相处及子女教养等因素。

根据《婚姻诉讼条例》,离婚呈请人能够向法庭证实有下列一个或以上的情况出现(共同申请不在此限),法庭才会认定一段婚姻经已破裂至无可挽救之地步:
👫配偶曾与人通奸,难以忍受和他 / 她一同生活;
🗣配偶的行为(通常为一连串难以容忍的行为)或一个极严重的行为;
👋已分开居住最少连续一年,双方同意离婚;
👋已分开居住最少连续两年(单方面同意离婚);或
🕳已遭配偶遗弃最少连续一年。

近期我们接触得比较多的是以不合理行为作为呈请理由,主要是因为对方行为(包括婚外情、对你和家庭漠不关心、对你或子女施以身体或语言暴力等)。根据不合理行为离婚,你并不需要分居期。在Owens v Owens [2018] AC 899,法官指出「『不合理行为』并不要求该行为是不合理的,而是要求期望继续共同生活应该是不合理的」。 另外,尤其是在一些涉及婚外情的有关资产分配案件,很多时一方会发现或怀疑另一方以婚资产供养第三者以令可分配的婚姻资产减少,所以披露双方资产是必须的。婚姻法律程序中透露文件的起点一直是经济状况陈述书(表格E)中订明的12个月。如表格E中有证据显示一方配偶曾将金钱/资产转移给第三方,文件透露期间可延长至3年。当然,申请人需具有非常有力的理由或证据才能说服法院批准此申请。

离婚诉讼中,大部分人最关心的都是抚养权和资产问题,香港终审法院在LKW v DD (2010) 13 HKCFAR 537一案中,判处妻子在香港离婚时,有权分得配偶一半资产,所以如果你很希望保障自己的财产(尤其是配偶曾有不良记录如外遇及有关诚信问题),婚前婚后协议变得非常重要。关于婚姻居所业权,你可能担心配偶会自行变卖,所以当两人离婚后要以诉讼解决财务分配时,你可以指示自己的代表律师楼在双方物业业权上注册 “Notice of intention to proceed an application for ancillary relief” (即离婚申请内有财产分配要求)。查册会看到物业相关的登记,即除非双方签名同意,否则物业不能放售或出租(俗称钉契)。

法官会考虑多个原因,去分配双方财产:

💵双方现时及可见将来的收入、财产及其他经济来源
💶双方面对的经济需要及负担
🏚️离婚前所享有的生活水平
⏱️各自年龄和婚姻的持续期
👨‍🦽会否有身体上或精神上有残障;
🎁对家庭的福利而作出的贡献,包括由于照料家庭或照顾家人而作出的贡献等。

因此,基于以上考虑,如子女会和妻子同住,在经济上可行的情况下,法庭通常会将婚姻居所保留给妻子和子女而不是给丈夫,以维持子女现时的生活状况。

如有需要以不合理行为离婚或在抚养权、赡养费及资产分配上有争议、订立婚前婚后协议或查询其他离婚有关事宜,欢迎WhatsApp 69776708 (林先生) 查询及报价以及早作最适切的安排。

*离婚可牵涉不同因素,所以不能一概而论,每一个个案都不同。

如有需要,请致电或WhatsApp 69776708林先生查询收费及预约

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注