香港居民繼承內地物業

香港與內地在有關繼承權方面的法律相同。按照內地《涉外民事法律關係適用法》第三十一條規定,“法定繼承” 用於被繼承人死亡時常居地法律,但不動產則適用不動產所在地法律。故如房產在內地,需根據中國法律在內地辦理遺產繼承。如在無遺囑情況下,按照《中華人民共和國繼承法》第十條,在世的第一順序繼承人為配偶、父母、子女之間平均分配遺產,如以上繼承人不在世,則由第二順序繼承人(兄弟姊妹、祖父母、外祖父母)繼承。而內地與香港繼承法最大分別在於內地繼承人順序包括父母,而香港則若繼承人有配偶或子女,父母無繼承權。

香港居民在申請繼承遺產時,需辦理繼承公證。繼承人需要整理繼承遺產聲明書,基本資料包括:遺產房地產權證或房屋所有權證及土地使用證;房地產繼承的公證書;死亡證明及繼承人與被繼承人身分證明;如委託代理人申請,提交合法有效的委託書及代理人身份證副本及房地產權登記申請書。如有遺囑,或經香港高等法院批核的遺囑認證書,需要付進該聲明書。如有繼承人欲放棄該遺產,則須呈交《放棄遺產聲明書》。

由於兩地法律體制不同,香港的法律文件不能在內地直接使用。故《中國委託公證人(香港)管理辦法》授予香港律師證明本地的法律行為、法律實施及文書可於內地使用。所以,本地死者家屬進行公證需要安排中國委託公證人見證下簽署文件然後將該文件送往中國法律服務(香港)有限公司(中法)認證。中法會將認證文件副本送往內地公證處,然後加蓋,認證文件認受性。

如需協助解決複雜案件及專人跟進,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *