香港人繼承內地遺產

根據《遺囑認證及遺產管理條例》第24A條,死者(香港居民)若於內地留下遺產,並為“不動產”(即樓房、土地),則該遺產會根據內地繼承法處理;若為“可移動財產”(即現金、股票、個人財物),則該遺產仍受死者的居籍地,即是香港的繼承法規管。

 

若死者在內地的遺產為“可移動財產”並留有遺囑,則該遺產受香港法例規管,處理人可於高等法院的遺產承辦處申請授予遺囑認證書,從而處理死者香港的遺產。若死者沒有訂立遺囑,則其遺產會根據《無遺囑者遺產條例》第4 條分配,繼承者的優先次序為:配偶,子女,父母。

 

若死者在內地的遺產為“不可移動財產”,遺產的處理方式同樣會分為有遺囑和無遺囑的情況。若死者留有遺囑,處理人同樣需要先申請授予遺囑認證書,然後安排遺囑中繼承內地不動產的受益人前往內地辦理繼承手續。一般情況下,內地繼承手續大致包括:

  1. 由中國司法部委託的香港律師公證人辦理有關遺產繼承的公證聲明書,公證包括受益人和死者的關係、受益人的身分等。皆因內地司法部不承認除中國司法地區外發出的證明文件,所以需要一系列的公證文件。
  2. 將有關公證文件交往中國法律服務有限公司進行審核
  3. 帶同公證文件前往不動產所在的公證機關辦理繼承權公證書
  4. 於不動產所在地的稅務局處理稅項
  5. 於不動產所在地登記過戶

 

若死者沒有就內地的不動產訂立遺囑,則其遺產會就內地繼承法第十條分配,不同於香港,其第一順序內的配偶、子女、父母並沒有優先之分,於順位內的親屬可平均分配死者的遺產。親屬在達到共識後,需依照以上的步驟作一系列的公證事項,並親自或委託律師前往內地的公證機關辦理繼承權公證書。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *