交通意外

如果你是不小心駕駛或危險駕駛等案件中的傷者,你除了可以讓警方調查並檢控涉案人士之外,在對方判罪後,你也可以就閣下傷勢及損失循民事訴訟追討有關交通意外索償。在被告人被判有罪後,可以助你證明他/她的對意外需負上責任,追討上會較容易。

受害人應尋求有關法律意見,以協助你們追討合理賠償。傷者可索取以下賠償:

(一)受傷後收入損失;

(二)痛楚、痛苦及失去生活樂趣賠償(即「傷痛賠償」或PSLA);

(三)實報實銷的開支,如醫藥費、交通費等;

(四)將來的特別開支,如醫療用品、醫療開支等;及

(五)其他特別費用等。

如有需要,歡迎致電或WhatsApp 69776708 林先生查詢收費及預約。收費合理,專業可靠。

其他索償包括工傷意外索償、僱員補償、商場酒樓意外、醫療事故及因第三者疏忽引致意外的追討等。

#協助達成和解 #切勿開天殺價 #初步查詢及報價 #hklawyers #PI #personalinjury #以爭取合理賠償為目標 #交通意外索償

危險駕駛及不小心駕駛罪行

在新聞中可以不時聽到「危險駕駛導致他人死亡」、「不小心駕駛」等字眼,其實「不小心駕駛」和「危險駕駛」都是常見的交通罪行,到底兩者有何區別?

危險駕駛

根據《道路交通條例》(第374章)第37(4)條,如某人駕駛汽車的方式,遠遜於一個合格而謹慎的駕駛人會被期望達到的水平,而對一個合格而謹慎的駕駛者而言,這種駕駛方式的危險是顯而易見的,該人便已干犯危險駕駛。第37(6)條再將「危險」一詞定義為「對任何人造成損傷或對財產造成嚴重損壞的危險」。

危險駕駛的典型例子包括:不理會交通訊號指示、在沿路有多個急彎下嚴重超速駕駛,及在其他車輛已停下,而行人正在橫過馬路時衝紅燈。去年於《香港特別行政區 訴 丘曉光》[2018] HKCU 48一案中,高等法院便裁定被告駕駛上山時為了超越一部駛在前方的單車,將自己的車駛到逆綫而導致另外一部單車失控,屬於危險駕駛。

不小心駕駛

《道路交通條例》第38(2)條指出,任何人在道路上駕駛車輛時,如無適當的謹慎及專注,或未有合理顧及其他使用該道路的人,即屬不小心駕駛。那什麼程度的「謹慎及專注」才算適當?法庭會從客觀角度考慮有關駕駛者在事發時的表現是否為一位合理而慎重的駕駛者,而排除其他個人或主觀因素,例如該駕駛者的駕駛經驗。至於與「未有合理顧及其他使用該道路的人」有關的控罪,則限於案發當時有其他道路使用者受到影響的情況才適用。

沒有遵守安全停車距離而從後撞擊、撞倒行人等,都是不小心駕駛的常見例子。在《香港特別行政區 訴 陳國強》[2011] HKCU 2300一案中,被告指事發當時因為對面行車道有的士開出,他無法完成整個調頭動作,所以將車輛打橫停在路中間。裁判官認為,既然被告已知不可能一氣呵成地完成調頭的動作,他便應該繼續停在埋邊等候機會,或大可以將車駛前,在的士後方調頭;被告把車砸在整條上行線的做法顯然沒有合理地顧及到在該道路上的其他使用者,亦非合適做法,因而判被告罪成。

刑事辯護求情

危險駕駛的法定判刑可分為三個主要類別,分別為危險駕駛、危險駕駛引致他人死亡及危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害。首次被定罪、經循簡易程序被定罪及經循公訴程序被定罪的刑罰各異,而最高刑期為經循公訴程序被判危險駕駛引致他人死亡,可被判罰款50,000元及監禁10年。

不小心駕駛的最高刑罰則為罰款5,000元及監禁6個月。法庭亦可取消干犯不小心駕駛罪的人的駕駛資格。一般情況而言,如事件中沒有出現人命傷亡,法庭通常會判處罰款。

如閣下牽涉交通罪行,應立即尋求法律意見,如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生。

#不小心駕駛 #危險駕駛 #交通意外 #交通條例罪行 #辯護求情 #打官司 #合理法律費用 #每人每家情況不同不能一概而論 #經驗豐富 #你以為自己有或無的權利可能因為個別情況而有所不同 #affordablelegalfee #互相尊重情況下進行 #好多人話聽朋友講可以xxx #人人不同








互聯網搜尋器我們的網頁FacebookLinkedin朋友介紹其他