離婚時,我能依據婚前協議嗎?

最近一個案例LCYP v JEK [2019] HKCFI 1588涉及美國出生的丈夫和在美國新澤西州結婚的香港出生的妻子之間的離婚,他們之前簽訂了受新澤西州法律管轄的婚前協議。在20多年的婚姻過程中,這對夫婦逐漸變得非常富裕。與法院有關的問題涉及妻子經濟援助,尤其是法院應考慮婚前協議的分量。HH Chan J廣泛引用了 Radmacher 的觀點,以審查法院應如何考慮“需要”、“公平”、“自主”和“未來情況”等概念。一方面基於 Radmacher中概述的法律原則,另一方面基於此特定案件的事實。法庭認為這對夫婦在簽訂婚前協議時還很年輕,情況以他們沒有預料到的方式發生了變化(change of Circumstances)。尤其是婚姻破裂時的財務狀況大不相同。家庭生活水平的提高與妻子的犧牲有很大關係。為了家庭,她放棄了發展事業的機會,現在處於非常不利的境地。

在 Radmacher 案中,在婚姻財產管轄範圍內擬定的協議的執行要求與在英國、美國和香港等普通法制度下擬定的協議有很大不同。案例的關鍵要點是可以向香港法院證明,在英國、美國或香港簽訂的婚前協議在程序上和實質上都是公平的,如:

  1. 執行方必須證明任何協議都是自由訂立的,雙方完全理解他們各自簽署的內容
  2. 協議應至少在婚禮前 28 天簽訂,且不能有脅迫或不當影響的證據雙方應向對方充分披露所有重大財務資料
  3. 雙方應尋求獨立的法律建議
  4. 協議應該是公平的,它不會讓較不富裕的一方處於“真正需要的困境”
  5. 雙方都應該清楚,無論他們在何處離婚(即這可能發生在受與協議管轄法律截然不同的法律管轄的司法管轄區)以及他們何時可以離婚(即,該協議的管轄範圍如何),他們都希望協議具有約束力。
  6. 規定對長短婚姻具有同等效力,或者是否有“日落”條款規定協議在某個日期終止
  7. 為孩子提供的財務金額沒有上限(這件事仍然在法院的管轄範圍內)

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *