離婚時如何處置婚姻居所?

離婚時如何處置婚姻居所?離婚訴訟中,婚姻居所,即夫妻的主要居所往往是雙方最有價值的資產之一,因此法庭在就婚姻居所的處理作出裁決前會從多方面考慮。除了雙方的經濟狀況及需要,居所的性質亦是重要考慮因素之一。

若婚姻居所會租賃居所,法庭通常會讓其中一方,通常是需要照顧子女的一方繼續居住,並視乎情況決定哪方繳付租金。如情況允許,法庭或會命令雙方都另覓住所。至於由其中一方僱主所提供的宿舍,法庭在一般情況下會要求另一方遷出,遷出一方有權向對方索取新住所的費用。

如居所會雙方共同擁有,法庭所有的酌情權就更為廣泛。如雙方沒有子女,一般而言,法庭會命令將物業出售,並將出售所得扣除剩餘按揭欠款後的金額對分予雙方,或按雙方協定比例分配。因應每一方的貢獻、需求和經濟負擔,法庭有可能另作命令讓雙方獲得應有比例的總額。如雙方有子女,法庭有可能為維持子女的生活現況而將婚姻居所保留給獲得子女管養權的一方,下令另一方毫無保留地或在獲取對方一筆款項後將業權轉讓。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

離婚時如何處置婚姻居所?

 

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *