離婚一定可以分身家?

離婚一定可以分身家?
在辦理離婚手續時,配偶有權向另一方索取贍養費。贍養費的目的是為雙方在離緍後獨立生活時提供一個公平的開始。一般來說,經濟能力較弱的一方可以向另一方申索經濟供養,以維持離婚後的生活水平。通常在在離婚案件中,法院會根據LKW v DD (2010) 13 HKCFAR 537的原則平均分配資產,而每方將會獲得家庭資產總額的一半。不過,有不同的因素可以批准法庭不用跟隨平等分享原則,意味著各方不會平等分享總資產。 第192章《婚姻法律程序與財產條例》第7條列出法庭在考慮頒下審詞時須要顧及的一些事宜,以決定是否須要將財產分成兩份等額。
最近在一宗英國案例Sharp v Sharp [2017] EWCA Civ 408中,法庭考慮不同的因素,決定毋須跟隨平等分享原則分配資產。其中一個因素是婚姻的持續期。在一般情況下,持續超過10年的婚姻會被視為長期婚姻。在長期婚姻中,婚姻資產和非婚姻資產會一同被列入家庭資產總額。婚前擁有的資產並不會被撇除以外。相反,在短期婚姻中,法庭未必會跟隨平等分享原則計算非婚姻財產。尤其在沒有任何子女的短期婚姻中,財產不會被分配。當法庭不跟隨分享原則,配偶可能不會獲得總資產總額的一半。另外,在婚姻破裂前的經濟安排也是法庭考慮決定平等分享原則是否適用的原因。如果夫妻雙方在婚姻期間都從事全職工作,並且把他們的財政負擔分開,法庭有充分理由因雙方對婚姻沒有為婚姻作出額外的貢獻而毋須平分資產。總括而言,法庭在分配資產時並不一定會將財產分成兩份等額。考慮到上述因素,法院有充分的理由裁定不須跟隨平等分享原則,而配偶將無法獲得家庭資產總額的一半。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *