配偶失蹤,如何離婚?

若發現配偶失蹤,夫妻一方可首先單方面呈請離婚。根據《婚姻訴訟條例》第11A 條,呈請人需要證明婚姻已破裂至無可挽救 :配偶(答辯人) 與人通姦、無法與其共同生活、分居最少連續2年,或遺棄呈請人至少連續1年。

正常來說,呈請人需要通過第三方或郵寄方式將離婚呈請書送達答辯人,從而使其有答辯的機會。而在配偶失蹤的情況下,呈請人需向法庭申請以「替代送達」的方式將呈請書送達答辯人。根據《區域法院規則》第65號命令第4條規則,「替代送達」命令是法庭認為正常的送達方式並非切實可行,會採取其認為恰當的步驟讓答辯人知悉此文件。法庭通常會以刊登報紙廣告的形式通知答辯人。

若需申請該命令,呈請人需證明正常的送達方法並非切實可行或答辯人有意逃避文件。呈請人可能需要證明即使曾多次嘗試聯絡答辯人,例如拜訪其先前的住址或發送信件,但最終都聯絡無果。以Poon Ting Chau v Wong Kwok Chi & Anor [2006] HKCU 1755 為例,被告曾六次於不同日子拜訪原告提供的住址,均無人應門;而被告雖寄去預約信,原告亦無在約定時間應門,由此可見正常的傳達方式無效。

需注意的是,若答辯人不是香港居民或極大可能不居住在香港,法庭可能會因此考慮拒絕下達此命令,因在本地報紙刊登呈請書未必能有效將信息傳達至答辯人(Deutsche Bank AG, HK Branch v Zhang Hong Li [2016] 4 HKC 266)。

所以,當你的配偶失蹤,應首先透過任何可行的方法嘗試尋找他,並紀錄所有尋找的經過。若仍聯絡失敗,可單方便呈請離婚,並以先前的尋人經過為證明,向法庭申請「替代送達」命令,以繼續呈請程序。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

替代送達手續繁複,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *