在訂立遺囑時的精神狀態 | 遺產爭議

近期高等法院在泰林電器創辨人的長子林作為的爭產案,裁定關於訂立遺囑的真確性頒下判辭。原告人質疑遺囑人分別在1999年及2005年訂立第二和第三份遺囑時的健康情況及行為能力,要求頒令在1987年訂立的第一份遺囑為有效。因為遺囑人當時沒有相關的行為能力,法官因此裁定,遺囑人訂立的第二和第三份遺囑為無效。

30章《遺囑條例》第13,任何遺囑不能被撤銷,除非藉着另一份有效的遺囑而撤銷。在這宗案件中,如果1999年或2005年訂立的遺囑被視為有效,1987年訂立的遺囑將會被撤銷。由於被告人沒有對於1987年訂立的遺囑作出任何質疑,遺囑將會因為1999年和2005年訂立的遺囑的真確性被撤銷而維持有效。

這宗案件的爭論點是關於遺囑人在訂立遺囑時是否有足夠的精神上行為能力。在Re the Estate of Au Kong Tim [2018] 2 HKLRD 864法庭有需要審查遺囑人的精神上行為能力,根據Banks v Goodfellow (1868-70) LR 5 QB 549適用的一般準則,當中審查的要素需要全部被履行以確定遺囑人的精神上行為能力。

在這宗案件中,遺囑人在訂立第二和第三份遺囑前多次中風,令原告人對於立遺囑人的精神上行為能力作出質疑。醫生在口頭證供對遺囑人的精神上行為能力作出評估,指出遺囑人在1999年和2005年訂立遺囑時時沒有足夠精神上行為能力,所以該遺囑被視為無效。因此法官裁定1987年中風前訂立的遺囑維持有效,原告將會繼承當中的遺產。

顏律師為法律援助處名冊律師,曾參與處理與海牙兒童誘拐公約(Hague Convention on the Abduction of Children)有關的案件,當中涉及父母擄拐子女進出境事項、就新建立的婚姻關係或關係破裂的事宜向客戶提供法律意見、草擬及協商婚前及婚後協議、分居契約及離婚協議書、刪除出世紙非生父姓名、申請婚姻無效、不合理行為離婚申請、有關持久授權書有效性之訴訟、為沒有行為能力之客戶申請監護令、債務相關法律意見、僱員違反受信責任案件、申請受養人護照、公司、股份及物業轉讓、店舖轉手及盡職審查(DUE DILIGENCE CHECK)、建築按揭、未補地價之公屋居屋重新按揭、為不在港死亡港人處理遺產承辦、遺產爭議案件、逆權侵占、涉廉政公署、入境處或警署調查之案件、交通罪行案件、刑事辯護或求情、起草遺囑及一般民事訴訟及錢債索償事務等等。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *