跨境婚姻的子女管養權 

跨境婚姻關係所涉及的子女管養權問題

 

現時香港有近35% 的婚姻為中港婚姻。法庭審理中港婚姻的離婚案時,香港法庭的判決在內地實施時會遇到司法管轄權的問題而未能在內地有效實施。

 

於是,香港和中國政府在2017年簽訂了《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行婚姻家庭民事案件判決的安排》(簡稱”安排”)。此”安排”使香港法庭的命令如管養權的安排,能夠在內地實施,為兩地法律上合作的一大進步。

 

此”安排”生效前,香港法庭只能依靠香港法例第512條《擄拐和管養兒童條例》,在有加入《海牙公約》的國家實施香港的法庭命令。不幸的是,內地沒有加入此公約,導致香港法庭的命令在內地不具有法律效力。L v L 一案正反映  ”安排”生效前跨境婚姻衍生的問題。此案的兒子出生後一直與父母在香港居住,但是母親在案件審理期間私自帶走了兒子回內地,但是內地法庭對這宗離婚案沒有司法管轄權。雖然父親入稟法庭取得兒子的撫養權,但是香港法庭的判決在內地沒有法律效力,父親只好無奈接受一直無法與當時年僅5歲的兒子聯絡。

 

兩地政府簽訂這份”安排”後,香港法院就跨境婚姻的管養權判決能夠在內地實施,以解決誇境婚姻衍生的司法管轄權問題。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *