更改贍養費、撫養權命令

贍養費追討或變更申請: 很多夫婦認為完成離婚程序後便解決所有瓜葛;實際上,如法庭命令其中一方支付另一方贍養費,而之後有拖欠贍養費的情況出現又或一方申請更改贍養費命令,雙方便有機會再對簿公堂。離婚的程序中,法院可能已頒發了配偶贍養費命令。這些通常採取一個定期付款的形式,以滿足另一人離婚的需要。但由於雙方情況的變化,可能需要通過增加或減少付款金額來更改配偶贍養費命令。

一般而言,要向對方追討贍養費,可考慮向法庭申請判決傳票,或扣押入息命令。前者要求對方出庭,並在宣誓後接受有關其經濟狀況的訊問。如配偶未有充分理由而未能付款,法庭則有權根據《婚姻訴訟規則》發出新的付款命令或判其入獄。至於扣押入息命令是按《婚姻法律程序與財產條例》發出,條件是法庭信納配偶無合理理由而未有付款,法庭有合理理由相信配偶不會準時付款,或雙方同意法庭發出該命令。如配偶的任何入息可作扣押,法庭便會從中扣押相當於贍養費命令的全部或部分款項,並由配偶的收入來源(通常為其僱主)付款。

由於贍養費付款期可能持續數年,期間雙方可因應經濟情況轉變而申請更改原有法庭命令,從而調整贍養費。通常,法院將對配偶贍養費命令的變更申請進行考慮的唯一依據是情況發生財務變化。儘管實際上大多數應用程序都是在此基礎上建立的,但這可能是任何一方的方式的變化,而不僅僅是付款方。通常,付款人失去了工作,或者收入減少了。有時,他們已經建立了另一種關係並生了更多的孩子,這影響了他們維持「第一家庭」的能力。為避免長遠的法律程序,雙方可同意逐年按百分比,或政府訂立的通脹指數調整贍養費。

據《婚姻法律程序與財產條例》第11(1)條,法庭具有更改、暫停或終止執行贍養費命令的權力。若贍養費支付人或受款人任何一方或雙方認為需要更改贍養令,可向法庭申請。

法庭在更改贍養令時,會考慮不同的因素,包括支付人及受款人當下的經濟狀況和經濟來源,子女的經濟需求和雙方任何經濟上的轉變,以作出符合情境的合理判決。以 Y v Y [2008] HKCU 552 為例,支付人(丈夫)宣稱自己因降職減薪和再婚而沒有能力支付原判的贍養費,後經法庭查看戶口及綜合其情況(包括贍養父母及其他開支),判定其仍有能力繼續支付原本的贍養費。可見申請更改的一方必須提供充足的解釋和證據,以證明自己的處境不適支付原判的贍養費。

需要注意的是,直至法庭同意更改贍養令之前,支付人仍需跟從先前的贍養令支付贍養費。在LCK v WMDGL [2007] HKFLR 14 中,支付人(丈夫)在申請更改贍養費期間沒有支付贍養費,即使最後法庭判決減少贍養費,但丈夫在更改前因沒有合理理由停止支付贍養費,而被判定違反贍養令。

更改撫養權命令

根據《婚姻法律與程序與財產條例》第19 (6) 條,法庭有權更改或解除已判決的撫養權。而根據《未成年人監護條例》第3條,法庭在考慮判決未成年子女撫養權時,會以子女的最佳利益為首要考慮事項,並會適當考慮其意願和其他關鍵性資料,如社會福利署呈現的報告。

在L v S [2015] HKCU 1271 一案中,撫養權持有者(母親)以經濟理由申請將兒子的撫養權轉移給父親。然而,法庭考慮兒子從小由母親照料,與父親關係疏離,並且精神狀況不穩;同時母親為全職家庭主婦而父親工作繁忙。法庭最後以母親能為兒子帶來最佳利益為由拒絕更改撫養權,並更改贍養費命令以要求父親提供更完善的經濟支持給兒子。由此可見,當考慮更改撫養權時,法庭會從父母的職業、與子女關係、子女的健康狀況等多方面考慮最終撫養權的判決,最後亦可能影響到贍養費命令。

而在另一件案件 KYW v LMS [2009] HKCU 536 中,非撫養權持有者(父親)以母親與兒子頻繁爭吵為由,請求將撫養權從母親轉移給自己。但法庭考慮父親已重新組建家庭,最後以母親能更專注照顧兒子為由拒絕申請。從此案亦能看出法庭看重父母一方是否有重新組建家庭,從而是否能最有效地最大化孩子的利益。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

贍養費追討或變更申請

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *