買賣合約重要嗎?

早前有一名二手車賣家在售賣車輛時沒有完成過戶手續,卻將車輛登記文件交予買家,令其自行辦理過戶手續。因買家依時沒有照做,車輛仍在賣家名下,導致其在買賣2個月後承擔3張告票。現時賣家未能連絡買家,只能單方面向牌照事務處遞交“車輛過戶通知書”及通過提供買賣合約或相關文件需證明其不再是車主。

 

由該新聞可見,無論是進行任何涉及過戶、潛在責任和賠償的買賣,大至房屋,小至汽車,雙方都應該簽訂正式的買賣合約,不論是在平息雙方日後在買賣上的爭議,還是如新聞中需要辦理重要手續如過戶手續,都有著重要的作用。以新聞為例,若雙方在買賣合約中有清楚列明買家需在指定日期內過戶,則賣家一旦發現買家沒有遵從合約,便可向其提吿,同時追討3張告票的賠償。

 

而買賣合約除了避免上述爭議,亦可以確保雙方的利益。正規的買賣合約會列明雙方姓名、註釋、主要條款和常規條款等的重要元素,而雙方在簽署合約後,就會產生履行條文的義務。而根據《物業轉易及財產條例》第3條,除非土地買賣合約是以書面訂立,否則法庭不會審理就土地買賣衍生的任何訴訟。不僅是土地買賣合約,即使是金額較小的交易,若沒若沒有一份正式的書面買賣合約和雙方簽署,法庭很難就雙方之間的口頭協議而作出判決,從而命令任何一方履行義務。

 

在Jacobs v Batavia and General Plantations Trust Ltd [1924] 1 Ch 287一案可見,若要證明口頭承諾為合約的一部分,一方需要證明該口頭承諾是其進入合約的主要考量因素。以上述新聞為例,買賣雙方沒有正式的買賣合約,亦沒有在合約中寫明過戶日期,除非賣家能證明買家承諾及時過戶是其決定賣車的重要考慮,否則難以證明買家毀約,從而追究賠償。雖然在此情況中,車輛買賣的規矩為雙方需在買賣72小時內過戶,即使賣家未能證明買家承諾過戶,但仍能以此規矩作理據追討買家。但需注意的是,當買賣涉及的金額較大而又沒有業界的規矩,雙方在沒有正式合約下便可能產生爭執。所以買賣合約除了保障雙方利益、避免日後爭執,更降低雙方對簿公堂的可能性,避免浪費過多的時間和金錢。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *