離婚訴訟中,父母支持會否構成財務資源的一部分?

根據《婚姻法律程序及財產條例》(香港法例第 192 章)(“MPPO”)第 7(1)(a) 條,法院在決定離婚命令時,會考慮:婚姻雙方在可預見的未來擁有或可能擁有的收入、賺錢能力、財產和其他財務資源。根據 MPPO 第 4(1) 條,法院可以就批准離婚判決作出多項命令,包括規定的定期付款和一次性付款。

 

在離婚訴訟中,法院會審視雙方的財務資源,以確定在涉及第三方向雙方提供援助的情況下授予的適當輔助。終審法院在 KEWS v NCHC (2013) 16 HKCFAR 1(“KEWS 案”)一案的判決中規定了有關此問題的一般原則。KEWS案中的夫妻雙方於2000年結婚。丈夫擁有1998年的哈佛學位和2010年名牌商學院的EMBA學位。妻子因病無法工作,丈夫在婚姻期間的大部分時間都沒有工作照顧她。丈夫出身於香港一個富有的名門望族。在婚姻期間,丈夫的父母為他們提供了經濟支持。

 

最終,夫妻倆在2006年分居。分居後,丈夫的父母繼續在經濟上支持丈夫,讓他在自己的資產很少的情況下過上高水平的生活。 2008年,丈夫以分居兩年為由提出離婚呈請。問題是根據該條例第 7(1)(a) 條,第三方的資源是否構成丈夫的財務資源的一部分,如果是,則在多大程度上構成了丈夫的財務資源的一部分。過去的行為是確定在可預見的未來可能發生事情的有用指南。當財務援助可能在未來繼續時,將在計算該方的整體財務資源時予以考慮。

 

終審法院在決定應作出何種附屬濟助令時考慮了:

(1) 有證據顯示,丈夫年末的薪水會大幅增加,從月薪$14,000 增加到$30​​,000-$40,000 左右;

(2)丈夫取得的EMBA資格,在賺錢能力方面處於強勢地位;和

(3) 丈夫的父母在婚姻期間對丈夫和妻子給予了慷慨的支持,並且在分居後對丈夫的支持仍在繼續。沒有理由相信這種支持會停止。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *