認罪或不認罪

除了認罪或不認罪,有時可能以其他方式處理,如控方免提證供起訴以換取被告簽保守行為、控罪、認罪協商(plea bargaining)。認罪協商是刑事程序中,被告與檢控所達成的一種協議,以節省司法資源並讓案件盡快結案,這可能意味著被告將承認一項較輕的指控或多項指控中的一項,以換取其他指控被駁回或可能關於案情的協商。

若你因香港警署以嫌疑人身分證逮捕及拘留你,或因該身分要求你參與認人程序,歡迎連絡本行成為你的代表及為你提供法律意見,本行對該類事務有相當的經驗。若你未滿18歲,卻因刑事罪行而被起訴,本所亦可代你身與警方交涉和尋求警司警誡計劃。在一般的刑事起訴上,本所除了會代表當事人和給予法律意見,亦會說服律政司向法院爭取保守行為;若成功爭取,律政司則會撤銷起訴,你只需承認有關案情,並承諾未來不會干犯任何刑事罪行,就能獲判無罪釋放,並且不會留下案底。

代表當事人向律政司作出書面陳述爭取以自簽守行為方式處理案件:如控方接受簽保守行為,被告人不用認罪,不會留有案底,但一般來說,控方會考慮:(1) 被告在涉案前在香港沒有刑事定罪紀錄;(2)案情十分輕微;(3)被告的個人情況如年齡、品格、精神狀態;(4)受害者意願等而作出決定。

#警務處 #廉政公署 #入境處 #海關 #警察 #證監會 #保監局 #地監局 #投訴部門 #執法部門 #陪同錄口供 #認罪求情 #刑事律師 #不提證供起訴 #刑事訴訟 #控罪協商 #刑期 #非監禁 #監禁 #社會服務令 #分析案情 #危險駕駛 #調查 #落口供 #抗辯

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *