發現單位滲水,該如何做?

發現單位滲水,該如何做?

根據過往的香港法例,例如Lee Kin Shing v Yiu Ming Chung [2004] HKEC 599,受影響的住戶如若懷疑某一單位造成滲水問題,必須透過專業人士證明滲水源頭為該單位;而被懷疑的單位無需證明滲水源頭並非來自自己的單位。證明源頭為該單位後,則可以“滋擾”向該單位業主提吿,索償或強制要求其改善滲水問題。然而在Cheung Sau Ling v Cheng Lai Chong (CACV 268/1998) 中,證明滲水源頭並不足夠,涉事業主只有在知悉其導致滲水後,仍沒有在合理時間內改善問題才會觸犯滋擾罪。 Tin Kin Ka Clara v Chan Koon Cheong [2015] HKEC 779 則延續了Cheung Sau Ling 一案的判決,原告除了需要證明發生滲水、可疑滲水源頭導致滲水問題,還需證明被告知悉該單位導致滲水,並且沒有在合理的時間內採取修補。綜上所述,如若發現單位有滲水問題,應首先尋求大廈管理處或相關的專業人士對滲水處進行檢測,確認造成滲水的源頭。發現滲水源頭後,應先通知源頭單位的業主,並要求其立即解決問題;倘若該業主沒有盡快作出改善,則可考慮向其以滋擾罪名提吿。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *