疏忽索償包括什麼可追討的損失?

疏忽索償是侵權法中最常見的索償,受害者可能因為物理、心理和經濟上的損失而開展索償。 該控訴需要原告證明多項事項,包括被告對原告有責任和義務、其行為不符合標準、其疏忽導致損害和索償在可預見範圍內。除了原告方為證明方的基本原則外,還有以下幾項注意事項:

 

  1. 原告若因為意外性質,例如高空墜物,而難以實質證明被告行為不符合標準,可用事實自證辯解。原告需要證明意外因未知的原因導致、除被告的疏忽外,意外在正常情況下難以發生、其發生是在被告的可控範圍內。若此辯解成立,被告則需要提供與事實自證相反的證據作辯解。
  2. 根據Baker v Market Harborough [1953] 1 WLR 1472, 原告若未能就意外提供任何相關證據,則會與被告以50/50的方法,各佔一半責任。
  3. 根據《證據條例》第62條,若被告有與該疏忽罪相同的刑事罪行案底,例如危險駕駛,則原告無須提供以上證據,法庭會自動假定被告疏忽罪成,除非其可提供相反的證據。

 

疏忽索償的原則乃是將所有事物還原至沒有疏忽意外發生,而索償的種類必須是合理地可預見的。而索償可追討三種損失:物理、心理和經濟損失。物理損失包括人身傷害、物品損失,一般包括醫藥費用和康復費用。

 

而心理損失可分為兩種:第一受害者,因物理傷害而導致的心理損失,例如原告因車禍中的人身傷害而導致心理創傷(PTSD);第二受害者,因親屬遭遇人身傷害而導致心理創傷,例如原告因見證親屬遭遇車禍受傷和導致驚嚇不安。需要注意的是,心理損失必須為醫學承認的心理疾病,原告需提供醫學證明。

 

而在經濟損失上,亦分為兩大類別:因物理傷害而導致的經濟損失,例如原告因車禍受傷喪失了一定的賺錢能力,則可索求該類賠償;第二類是純粹、不因物理傷害的經濟損失,常見的包括因金融經理的意見,購買投資產品導致的金錢損失,該類損失一般需要證明信託責任,索償的成功率相較低。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *