申請法律援助服務可選擇律師嗎?

申請法律援助服務可選擇律師嗎?

根據《法律援助條例》第13條,凡法律援助署署長發給法律援助證書,他可指派署內的律師代受助人在法律程序中行事,或委派由他挑選或由受助人自行挑選的律師代受助人在法律程序中行事。因此,受助人在申請法律援助服務時,是可以要求法律援助署署長委派受助人屬意的律師接辦其案件。

就獲批法律援助的刑事訴訟而言,受助人可於申請法律援助服務時,要求法律援助署署長委派受助人屬意的律師處理其刑事訴訟案件。相對於獲批法律援助的民事訴訟,除非法律援助署署長決定不指派署內的律師代受助人在法律程序中行事,受助人方可要求法律援助署署長委派受助人屬意的律師處理其民事訴訟案件。

然而,即使受助人可要求法律援助署署長委派受助人屬意的律師處理其案件,並非所有律師亦能被法律援助署署長委派辦理法律援助案件。被委派辦理法律援助案件的律師必須符合一系列條件,例如該律師是法律援助律師名冊上的成員、正在執業中、在過去十二個月所接辦的法律援助案件(及/或就這些案件收取的訟費)沒有超過限額、及在相關專業範疇內符合指定的最低工作經驗要求等等。

如受助人屬意的律師符合法律援助署所訂的揀選準則及要求,而該律師亦具備能力及時間接辦受助人的法律援助案件,一般而言,法律援助署署長會尊重受助人的法律代表選擇。倘若法律援助署署長認為受助人選擇的律師不適合接辦受助人的法律援助案件,法律援助署會以受助人的利益為前提下,與受助人商討其法律代表選擇,以委派更適合接辦受助人的法律援助案件的律師。

在Desmond Keane 對法律援助署署長(CACV 49/2000)一案中,御用大律師 Desmond Keane就一單關於法律援助署署長拒絕委派受助人屬意律師的司法覆核被拒案提出上訴。上訴庭於該案件中確認法律援助署署長顯然要確保其委派的律師合適接辦有關法律援助案件,並於受助人選擇的律師不適合接辦受助人法律援助案件的情況下,建議受助人指定其他更適合的律師,務求法律援助署與受助人於法律代表選擇上達致共識。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *