為確保司法平等,香港的法律援助署向缺乏經濟能力的合資格人士提供律師以處理案件,受理案件包括民事及刑事訴訟。

申請資格

申請民事及刑事訴訟法律援助的人士必須通過經濟審查及案情審查。經濟審查是為了確保申請人的財務資源,包括可動用收入及資產,不會超出法定限額。若申請人為60歲或以上人士,在計算財務資源時將會扣除一筆相等於法定限額的金額。現時的一般限額為420,000元(法律援助輔助計畫除外),若案件涉及違反《香港人權法案條例》及《公民權利和政治權利國際公約》中的條例,該限額則可被免除。案情審查是為確保申請人的申索或抗辯理由合理、有理據及有力的,而且有合理的勝訴機會。申請人在申請時必須提交所有與案件相關的資料,法律援助署在審批案情時將與其他相關資料(如法庭聆訊的謄本)一併考慮。

 

申請程序

民事案件
1. 民事訴訟法律援助
在區域法院、原訟法庭、上訴法庭、終審法院、精神健康覆核審裁處及某些死因裁判研訊處理的民事訴訟皆為法律援助所覆蓋的類別。民事訴訟法律援助將向合資格人士提供一名在法律援助法律名冊內的律師或大律師作其法律代表。他們所處理的案件包括交通意外索償、僱員補償追討,疏忽案件及婚姻訴訟等。如上所述,申請人一旦通過經濟審查(420,000元)及案情審查即為法律援助的合資格人士。

申請人可以親身前往法律援助署各辦事處或登入法律援助電子服務入門網站(LAESP)提交與案件相關的資料。選擇親身到訪辦事處的人士可以領取申請表格及案件問卷,填妥後親自遞交或郵寄至辦事處便可。選擇使用LAESP的人士必須年滿18歲,而且所申請的需為非緊急案件。在網上回答幾道重要問題後,法律援助署將與申請人預約正式辦理申請的時間,而在正式辦理申請時會進行經濟審查及案情審查。民事訴訟法律援助申請人無須繳交申請費用。

2. 法律援助輔助計劃
法律援助輔助計畫與民事訴訟法律援助的申請程序大致相同。法律援助輔助計畫旨在為財務資源超出法定限額,但在經濟上仍有負擔的「夾心階層」人士提供援助。在此計畫下,申請人的法定限額為420,000元至2,102,000元。其餘的申請程序與上述步驟相同。

兩個計畫最大的差別在於法律援助輔助計畫所覆蓋的民事案件,此計畫只適用於有機會涉及超於75,000元的訴訟案件。申請人所需支付的申請費用及分擔費用將根據民事案件的類別而有所不同

刑事案件
刑事訴訟法律援助
除了裁判法院受理的案件(不包括交付審判程序),任何刑事訴訟案件都在法律援助服務範圍內。申請人需要通過經濟審查及案情審查。

沒有被拘留的申請人可親自前往法律援助署總部遞交與案情相關資料檔案。此外,申請人亦可通過LAESP完成正式申請前的程序並獲派正式辦理申請的預約時間。已被拘留的人士可向懲教署職員提出申請意願,職員會為該人士填妥申請表格。

完成以上程序及申請獲批後,申請人可以自行挑選律師名冊內的律師或大律師作其法律代表,或可要求法律援助署代其挑選律師。若申請不幸被拒絕,民事及刑事案件申請皆有不同申訴及覆核機制。

以民事訴訟而言,被拒申請人可以向高等法院司法常務官或符合委員會(終審法院案件)提出申訴。在重新審核申請人的案件後,該申請可能會獲批。若申請再次被拒絕,儘管申請人對結果有不滿亦不能再提交申訴,申訴結果為最終決定。

以刑事訴訟而言,申請人的案件若涉及謀殺、叛逆或使用暴力的海盜行為,而且因未能通過經濟審查而申請被拒,便可以向法官申請批准法律援助及豁免經濟審查。若案件涉及其他刑事,法官在審核案件後可在申請人通過經濟審查的前提下批准法律援助。若以上方法都被拒絕,申請人可從香港大律師公會所提供的免費法律服務尋求協助。

如你對於上述資訊有問題或想進一步了解有關申請法援的資訊詳情,請致電或Whatsapp: 6977 6708 (林先生)