毒品有關罪行及其刑期或判令

根據《危險藥物條例》第4和4A條,禁止任何人販運危險藥物和看來是危險藥物的物質。前者一經定罪,最輕刑罰為罰款50萬和監禁3年,最重為罰款500萬及終身監禁;後者一經定罪,少則罰款5至10萬以及監禁1年,多則罰款50萬和監禁7年。在HKSAR v Rai Danesh [2005] HKCU 545 一案中,被告販運的「冰毒」雖經檢測後證實並非真正的危險藥物,但因被告將其展示為危險藥物,而觸犯了第4A條。

 

在此類控訴中,警方首先要證明被告販運毒品。販運毒品包括將毒品進口和出口香港,獲取、供應或以其他形式經營或處理毒品,或管有危險藥物作販運。在HKSAR v Akhemetzyanova and others [2013] 1 HKC 95 一案中,販運的基本要求乃是處理毒品時有第三者的參與。其次,亦要證明其有意販運毒品,法庭可能會從案件的時間、地點和涉及的毒品數量來衡量疑犯的意圖。在Lai Kam Fat v HKSAR [2019] 6 HKC 293中,即使疑犯聲稱不知道該藥物為可卡因,但因證實了其知道該藥物為毒品,並且有意販運,所以罪名仍然成立。由此可見,即使疑犯不能明確說出該毒品的名稱和種類,只要證明其有意販運毒品,該證明仍然成立。

 

根據第8條,任何人不得管有危險藥物,或吸食、注射危險藥物,一旦違法,可能監禁3或7年,罰款5至10萬或最高100萬。同時,第36條亦禁止任何人管有任何用作吸食或注射毒品的設備和針筒,經定罪後可罰款5千至1萬元和監禁3年。但根據第54A條,當涉及第8和第36條,除非被告同時因其他罪行而被定罪和被處監禁9個月或以上;或懲教署發出報告,指出其不適宜接受治療及康復護理,否則法庭只會對其採取非拘留性判決,即是罰款、發出感化令和作出暫緩執行監禁判決。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *