欠贍養費可被判囚嗎?

欠贍養費可被判囚嗎?

 

離婚後,若一方沒有按時支付贍養費,接受方需要在一年內向法庭申請發出判決傳票,從而向對方展開訴訟。

 

判決傳票是最常用於拖欠贍養費問題的方法,法庭在接納接受方的申請後,便會傳召債務人出席聆訊,以審理其情況和判定是否對其頒布禁令。法庭可能會作出以下判定:

1)若債務人出席聆訊,便會作出新的支付命令,要求債務人在指定時間內,向接受方支付原先拖欠的贍養費、利息和堂費;

2)若債務人沒有出席聆訊,法庭會擇日再審;

3)若債務人沒有出席第二次的聆訊,司法常務官可發出羈押令(拘留令)

 

而在第1種情況中,即使債務人出席聆訊,法庭仍然有機會頒布羈押令。根據《高等法院規則》第49B 1B(1)條,聆訊後,即使債務人能夠履行新的支付命令,法庭仍然可能因為債務人的行為惡劣,其有能力支付卻有意逃避贍養費,而判定其監禁;或債務人刻意處理其資產以逃避支付贍養費的義務;或在聆訊中故意隱瞞自己的經濟狀況,有意逃避需回答的問題。監禁的最高刑期為三個月。

 

而從Kao, Lee & Yip v Koo Hoi Yan [2009] 5 HKC 36一案可知,除了法庭主動提出監禁,原告方若能就債務人有能力根據法庭判決的期間和週期償還欠款提出於理無可置疑的證明,可向法庭當作民事藐視論提出監禁債務人。

 

但值得注意的是,從CYM v YML [2013] 1 HKLRD 701 可見,監禁是最後才考慮的方法。債務人在聆訊中會首先回應有關拖欠贍養費的提問,法庭一般傾向作出新的支付命令,依照其能力安排適當的週期和時長,讓其有規律地還款。雖然如此,任何人都不應該拖欠贍養費,特別是有能力支付,但因為私人原因而有意逃避。若你發現自己的經濟狀況惡化而不能支付贍養費,你也應該先通知對方,與其協議新的贍養費用;若溝通不果,也應尋求律師或法援的幫助,向法庭申請調整令。

 

如需協助解決複雜案件及專人跟進,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

 

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *