有關租約糾紛和解決方法

有關租約糾紛和解決方法

基本上,除了涉及刑事行為,業主和租戶可以透過協商解決租約糾紛。雙方亦可以尋求專業人士的意見。以下列舉常見的租約糾紛和相關的解決方法。

1. 拖欠租金逾十五天

根據《業主與租客(綜合)條例》第126條, 若果租客拖欠租金逾十五天,業主可向法院申請沒收租賃權,亦即是收回單位。如果租客沒有反對沒收租賃權的申請,業主可以透過更快捷的「簡易程序」或「中期付款」收回單位。

2. 追討欠租

業主可以透過以下法院向租客追討欠租:
– 如果租款少於七萬五千元港幣,業主可於小額錢債審裁處追討;
– 如果租款多於七萬五千元但少於三百萬港幣,業主可於區域法院追討; 或
– 如果租款多於三百萬港幣,業主可於高等法院原訟法庭追討。

3. 物業內的物件遭破壞

如果業主的物件被租客破壞,業主可透過協商向租客索取賠償。另外,如果租約內列明賠償的相關條款,業主可以就條款進行索償。

4. 單方面終止租約

根據《2004年業主及租客(綜合)(修訂)條例》, 於2004年7月9日或以後簽訂的租約,業主和租客可自行協定如何終止合約。如果業主或租戶希望單方面終止租約,雙方須根據合約條款終止合約。有一些租約包含「中斷租約條款」,當中列明通知期和相關程序,業主或租戶可根據這些條款中斷租約。

5. 公契賦予租客的權利

如果租客對大廈的公共設施或者噪音等問題有任何不滿,租客可以考慮展開訴訟,控告製造滋擾的人士違法公契。另外,租客亦可以控告物業管理公司管理不善。如果大廈公契完全未有提及有關滋擾的事項,租客亦可根據侵權法控告滋擾者或者申請禁制令。

如需協助解決複雜案件及專人跟進,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *