廉政公署(ICAC)調查

根據《廉政公署條例》第10條,如廉署人員合理地懷疑某人干犯賄賂、選舉舞弊或勒索的情況,則無需手令拘捕該人士。而「合理懷疑」(reasonable suspicion)據終審法院於Yeung May Wan & Others v HKSAR (2005) 8 HKCFAR 137的解釋,合理懷疑的衡量標準為客觀合理,視乎該案件的事實及程度。由於每案件的性質不同,故法庭在審理有關案件時會視乎案件的事實以作決定。

廉署人員需要於當刻告知被扣留人被捕原因及其有保持緘默的權利,在錄取口供前亦需要警誡被扣留人士有關其權利,被扣留人士亦可先諮詢法律意見及要求律師陪同落口供。在香港特別行政區訴梁偉倫 [2019] HKCFI 1178一案中,上訴人為某區議員的錢助理,被指串謀詐騙民政事務總署的營運開支。由於廉署兩名調查員在口供上不一致,法官認為上訴人在陳述「攤分一些不能出數的職員」時為在未經警誡前所說,故不應採納有關口供。故如在無警誡下作出供詞或無紀錄警誡後的說法,法庭不會支持該口供版本。

廉政公署調查 – 律師

被廉署拘留的人士可被帶到警署並根據《警隊條例》(第232章)處理,亦可被帶到廉署辦公室,如高級廉政主任或以上的廉署人員認為有需要進一步調查,該人士可被扣留(第10A條)。《廉政公署(被扣留者的處理)令》(第204A章)列出有關被扣留人士的權利,例如容許被扣留者與法律顧問通訊、為被扣留者在舒適、飲食及基本設施提供合理安排。而在扣留室及廉政公署(ICAC)辦事處的顯眼處需張貼‘致被扣留者的告示’,列出被扣留者所擁有的權利。被捕人士可以以下條件保釋:將一筆合理數額的款項存放於廉署或作出擔保及提供擔保人以保釋外出。保釋人士需要於指定時間到廉署報到或到裁判法院應訊,否則其保釋金會被充公。

《防止賄賂條例》第30條亦禁止任何人向公眾或特定人士披露受廉署(ICAC)調查人士的身分或細節,否則可被判處1年監禁及罰款$20,000,以此保障受調查者的身分。社民連主席吳文遠曾於2016年向公眾披露時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀因換樓被廉署調查而遭法院裁定違反《防止賄賂條例》第30條,後原訟法庭亦以吳得悉廉署(ICAC)立案調查,披露資料會妨礙調查為由駁回其上訴。(見香港特別行政區訴吳文遠 [2019] HKCFI 1485)

在被廉政公署(ICAC)調查時先了解自己的權益然後尋求法律意見為最好的做法。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *