申請離婚還是婚姻無效回復單身?

大部分人認為,註冊結婚之後,只有「離婚」才能夠讓自己回復單身身份。其實法律上還有申請婚姻無效這回事。曾經有一位女士,她原本打算離婚,原因是男方在婚後三個月便告訴女方他並不想與她繼續共同生活,並且與另一位男士過從甚密,即使女方無法確認該名「男性友人」是否他們之間的第三者,但女方已經傷心欲絕,並希望以「不合理行為」申請離婚,盡快一刀兩斷。後來,與任職律師樓職員的朋友傾談時,她透露與男方從未發生性行為,因為男方多次以疲倦或心情不好為由而拒絕,所以朋友提示,根據香港法例,第179章 《婚姻訴訟條例》 第20條,凡屬在1972年6月30日之後締結的婚姻,婚姻關係任何一方故意拒絕圓房以致未有完婚,另一方可以據此而可使婚姻無效 (nullity of marriage),比離婚 (divorce)更徹底、更有幫助,可以還原申請人未婚者(spinster 或 bachelor)的單身人仕身份,避免了「離婚人仕」的標籤。其實還有其他理由可以支持申請宣告婚姻無效的,其中包括(1)一方無能力圓房、(2)其中一方由於威迫、心智不健全等原因而不是有效地同意結婚、(3)婚後發現對方隱瞞結婚時患有可傳染的性病,或(4) 女方在結婚時已懷孕,而其所懷身孕並非男方骨肉等等。婚姻理應是莊嚴而神聖,並且關乎一生一世的承諾,無論是離婚判令還是婚姻無效判令常理中皆非任何一方所預計到的事情。

顏律師為法律援助處名冊律師,曾參與處理與海牙兒童誘拐公約(Hague Convention on the Abduction of Children)有關的案件,當中涉及父母擄拐子女進出境事項、就新建立的婚姻關係或關係破裂的事宜向客戶提供法律意見、草擬及協商婚前及婚後協議、分居契約及離婚協議書、刪除出世紙非生父姓名、申請婚姻無效、不合理行為離婚申請、有關持久授權書有效性之訴訟、為沒有行為能力之客戶申請監護令、債務相關法律意見、僱員違反受信責任案件、申請受養人護照、公司、股份及物業轉讓、店舖轉手及盡職審查(DUE DILIGENCE CHECK)、建築按揭、未補地價之公屋居屋重新按揭、為不在港死亡港人處理遺產承辦、遺產爭議案件、逆權侵占、涉廉政公署、入境處或警署調查之案件、交通罪行案件、刑事辯護或求情、起草遺囑及一般民事訴訟及錢債索償事務等等。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

#婚姻無效 #nullityofmarriage #matrimonial

想查詢有關 #離婚 #撫養權 #贍養費 #財產分配 #婚姻無效 等資料,如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *