婚前協議/婚後協議

婚前婚後協議

 

何謂婚前婚後協議?

顧名思義,婚前協議為夫婦雙方結婚前的協議,婚後協議為結婚後雙方訂立的協議。雖然協議不一定有法律效力,但是兩者均用作婚姻關係破裂時作為各方在婚姻上的權利和義務的保障。

 

我需要訂立協議嗎?

如果你正在養育上一段婚姻所生的子女、希望保護某特定資產,甚至得悉對方欠下龐大的債務或者雙方的資產有很大差別,又或者女方結為人妻後為家庭放棄成事業,那麼婚前婚後協議可保障雙方在關係破裂時就財政和撫養權上的安排。

婚前婚後協議有效嗎?

 

法庭一直因為政策為由拒絕承認婚前婚後協議,直至Granatino v Radmacher [2010] UKSC 42法國銀行家與德國千金的離婚案中法庭才承認該案的婚前和婚後協議。該案中的協議訂明雙方在婚前和婚後所得的資產將獨立處理。法庭判女方勝訴,法官認為除非協議不公平,如一方沒有完整的披露資產、或被施壓下簽訂協議,否則法庭不會干預雙方按自由意志訂立的協議。

 

如果婚前婚後協議在雙方意志清醒時訂立來處理雙方的資產,香港法庭一般會承認該協議。在L v C [2007] HKFLR 334一案中,一對經營夜總會的夫婦在分居後訂立了兩份協議。這對夫婦結婚三十年,女方在男方所設的美容院相遇並結為夫婦後,多年來建立了不少財富,雙方在財政上也十分平等。法官認為案中的協議沒有不公平的地方,無需干涉雙方按自由意志訂立的條款。

 

由此可見,只要婚前婚後協議沒有不公平的地方,協議便可生效。當然訂立協議之前應當尋求法律意見以確保協議能保障雙方的利益。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *