如何阻止配偶帶走子女?

如何阻止配偶帶走子女?
已生效的法院命令或待決的法律程序: 如你的子女未滿18歲,而涉及對該子女的管養或探視的法院命令正有效,或涉及對該子女的管養或探視的法律程序仍待法院裁決,法律禁止父母任何一方在未經對方同意的情況下把子女帶離香港。
禁止離境令: 根據《擄拐和管養兒童條例》,你可向法院申請禁止對方把子女帶離香港的命令。當法院頒發此禁令後,任何一方如把子女帶離香港,將會構成藐視法庭的刑事責任。另外,禁令頒發後,入境事務處的職員會立即知悉,企圖帶走子女的一方很可能會在出境時被截停。
監護權: 除此之外,即使你未提出任何離婚或分居訴訟,當涉及有關子女的個人利益時,例如你懷疑他們將會被帶離香港,你便可向高等法院就子女的監護權提出訴訟。在提出有關訴訟後,你的子女便會成為「受法院監護的人」,該子女將會由法庭看管。未經法院同意下,該子女將被禁止離開香港。然而,如果你要為已成為「受法院監護的人」的子女的利益作出重大決定,你須將問題交由法庭處理,這樣可能會花費更多費用和時間。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *