解僱、欠薪、代通知金及年假補償

一名社工近日在勞資審裁處控告前僱主在他放病假期間將他解僱,要求前僱主發還欠薪、代通知金及年假補償等共31萬3千元。不過,前僱主指原告沒有向他們彼露原告曾因在內地性侵兒童被判監八年的犯罪紀錄,故意欺詐公司,因此前僱主只願意賠償港幣七千三百元。由於雙方未能成功和解,案件需要繼續排期審訊。裁判官認為原告即使有醫生紙,他仍然須獲僱主批准才可放假,所以原告未必可以憑病假期間被解僱為由控告前僱主。

根據香港法例第57章 《僱傭條例》第33條,只要僱主以連續性合約僱用僱員一個月或以上,僱員便可每月累積兩天有薪病假,之後每月可累積四天有薪病假,最多可累積至120天。除非因正當理由,如僱員犯下嚴重行為失當或詐騙,僱主不能在僱員放病假時解僱僱員。僱主違反此例可被罰款及向前僱員補發解僱代通知金。此案中,前僱主反駁稱原告沒有披露他的犯罪紀錄,因此僱主可以原告的不誠實行為解僱他而不用付上代通知金。由於雙方未能和解,法庭將排期繼續審訊。此案的僱主即使可以憑藉該社工的不誠實行為解僱他,但是僱主不在僱員放病假時解僱員工可避免法律爭議,是較為明智之舉。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如需協助解決複雜案件及專人跟進,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *